"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

27-09-2023
Cтартовал Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Ленинградская победа. Память поколений»

В Музее обороны и блокады Ленинграда дали старт Всероссийскому конкурсу детского и юношеского творчества «Ленинградская победа. Память поколений». До марта следующего года принимаются работы по двум тематическим направлениям - «Литературное творчество» и «Изобразительное искусство». С подробностями Вячеслав Чуманов.

К участию в конкурсе приглашаются школьники 5–11 классов, учащиеся учреждений профессионального образования и студенты. Направление «Литературное творчество» включает 5 номинаций: «Без срока давности», «Расскажи мне о блокаде», «Герой рядом», «Память на карте города» и «Ты видишь: я не забываю». Работы подаются на конкурс в форме сочинения – прозаического текста при свободном выборе жанра. А направление «Изобразительное искусство» оценивают в трёх номинациях: графика, живопись и скульптура, рассказал председатель оргкомитета конкурса, глава Общественного совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Леонид Говоров – внук маршала Победы Леонида Александровича Говорова. Именно этот полководец, возглавив Ленинградский фронт, смог решить задачу освобождения города от блокады: «Среди основных задач конкурса —воспитание патриотизма, сохранение памяти о героических событиях Ленинградской битвы, формирование интереса к углублённому изучению истории. Будут организованы экскурсии по точкам блокадного архипелага Ленинграда. Это обязательно. Академия художеств мастер классы проведём. Это будет интересно для всех участников, особенно для победителей». Участвовать во Всероссийском конкурсе «Ленинградская победа. Память поколений» уже изъявили желание не только жители России, но и граждане Белоруссии, Испании и Марокко. Призёрам, занявшим первое, второе и третье место в каждой из номинаций конкурса, будут вручены дипломы победителей и памятные призы. А их работы представят в экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда, отметила директор учреждения Елена Лезик: «Наше жюри ждёт большая плодотворная и очень сложная работа, которая сопряжена с выявление лучших. Работы, подпитанные вдохновением, которое почерпнули ребята и в нашем музее, и в рассказах жителей блокадного Ленинграда, живущих в их регионах. Мероприятий очень много, посвящённых истории обороны и блокады Ленинграда. Мы сейчас думаем, как будем показывать этот массив работ». Торжественное награждение победителей конкурса детского и юношеского творчества «Ленинградская победа. Память поколений» состоится 30 апреля 2024 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

  Образование   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-12-2023
Подготовка к новогодним и рождественским праздникам в Петербурге выходит на финишную прямую

Городские улицы уже примеряют новогодний наряд. А площади готовятся к открытию рождественских ярмарок, В этом году они откроются раньше – уже 9 декабря. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



07-12-2023
Эрмитаж приглашает в "Салоны Дидро"

Она посвящена искусству Парижа 18 века. Представленные на ней произведения искусства погружают зрителя в атмосферу знаменитых парижских салонов – публичных выставок, проводимых французской Королевской академией живописи и скульптуры. Среди экспонатов более 200 произведений, среди которых картины и рисунки прославленных художников. Елена Медведева расскажет подробнее.



07-12-2023
В Центре Михаила Шемякина открылась выставка "Взгляд сквозь время"

Она приурочена к выходу первого тома автобиографии художника. Экспозиция показывает, как в 1960-х годах формировались и развивались основные направления в искусстве и мировоззрении художника, а также дает возможность увидеть произведения тех лет и подлинные вещи из мастерской Михаила Шемякина на Загородном проспекте. Елена Медведева расскажет подробнее.



07-12-2023
Ленинградской атомной электростанции исполняется 50 лет

За годы эксплуатации ЛАЭС выработала 1,17 триллиона киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения, именно столько потребила вся Россия в прошлом году. Об этапах деятельности и о перспективах строительства новых энергоблоков сегодня рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.