"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас > "Свобода слова" с Людмилой Нарусовой.

Знаете ли вы, что ток-шоу под названием "Свобода слова" появилось на отечественном телевидении задолго до того, как программа с таким же названием вышла в эфир НТВ. Так называется одна из самых популярных еженедельных программ, возникшая в эфире полтора года назад по инициативе директора питерской дирекции ВГТРК Марины Фокиной. Она же пригласила вести это ток-шоу Людмилу Нарусову - политика, кандидата исторических наук, вдову Анатолия Собчака и просто красивую и умную женщину.

Кто-то сравнивает ее со шпионкой Матой Хари, кто-то с женой декабриста. Ее редкие для женщины бойцовские качества, удивительная преданность и самоотверженность вызывают восхищение и уважение даже у врагов. А их у нее, как у любой незаурядной и бескомпромиссной личности, увы, немало.

Мы встретились в ее квартире в самом центре Петербурга, где все напоминает о ее муже Анатолии Собчаке. В кабинете, где она теперь готовится к своим эфирам, - фотографии, и часы, остановившиеся в момент его смерти: 22 часа 40 минут 19 февраля 2000 года. Они были вместе 25 лет. По словам Людмилы Нарусовой, в лице Анатолия Собчака она нашла свою половинку, а вместе с ней и судьбу, которая определила всю ее дальнейшую жизнь. Единственное, что их разделяло - это разница в возрасте в 14 лет.

- Я знаю, что вы не сразу решились стать ведущей ток-шоу. И все же в результате согласились. Почему?

- Когда я видела на телеэкране засилье людей, которые, по моим представлениям, никакого отношения к тому, чтобы выражать свою позицию или давать выразить ее другим не имеют, я задавала себе вопрос: чем я хуже? С моим опытом, ведь в течение последних десяти лет я была в эпицентре всех событий и очень много знала изнутри, а не из газет. Поэтому у меня возникло желание попробовать свои силы и, кроме того, не скрою, после смерти мужа было ощущение абсолютного конца жизни. Необходимо было найти что-то совершенно новое, другой вид деятельности, не похожий ни на что предыдущее, чтобы "в омут с головой". И таким омутом стало телевидение.

Кроме того, я не считала себя новичком на телевидении, так как у меня перед глазами был опыт как не надо делать телевидение. Все, что происходило на блистательном 5-м канале, который вещал когда-то на всю страну и способствовал перевороту сознания в обществе, сейчас превратилось в лизоблюдство, граничащее с холуйством. Я согласилась вести программу, чтобы создать хоть какую-то альтернативу всеобщему "одо-брямсу" городских властей, который звучал на "ТРК-Петербург". И, помимо этого, негативный опыт общения с журналистами, в частности с Александром Невзоровым, убеждал меня в том, что телевидение может быть и другим. Не ангажированным, без критики ради критики, объективным, аналитическим, серьезным, к чему стремится вся наша творческая группа.

Что для меня является критерием успеха моих передач? Как только после эфира возобновляются звонки с угрозами, значит, мы попали в яблочко. И для меня в этом высшее удовлетворение. А второй критерий - это почта. Однажды мы сделали передачу о беспризорниках. Судьба таких детей (а наш город лидирует по их количеству), как, оказалось, волнует многих. Для меня это было большим открытием, что в наш прагматичный век, когда мы все находимся в скорлупе своих житейских невзгод и проблем, эта тема получила сильный отклик.

- Как вы определяете темы ваших передач?

- С одной стороны они рождаются из самой жизни. Нам пишут люди с разными проблемами. Очень много писем от блокадников: мы слышали, что лекарства дают бесплатно, а в аптеках нет. И мы делаем передачу на эту тему. Да и мы живем не в космосе, знаем, как ходит общественный транспорт, убирается мусор и падают сосульки на голову.

- Легко ли быть ведущей ток-шоу?

- Иногда я не могу быть беспристрастной, хотя положено сохранять хладнокровие. Во время записи прорываются мои реплики или замечания, и тогда режиссер безжалостно их убирает. В принципе, моя роль должна быть если не арбитра, то во всяком случае человека, который дает возможность высказаться другим, а не себе.
Очень импонирует манера ведения Светланы Сорокиной и Владимира Познера.

Мне трудно уйти от дидактической манеры. Ведь я 20 с лишним лет была педагогом. Наверное, какие-то элементы дидактики у меня есть, я сама это чувствую, и бью себя по рукам. Мне симпатична манера, располагающая к размышлению, не дающая готовых рецептов. Если я знаю, как правильно, тогда зачем делать передачу, зачем 40 минут что-то обсуждать? Это "правильно" должно выкристаллизовываться из того, что зрители услышали. Они сами должны определить, что правильно, а что нет.

Было бы наивно думать, что сразу после передачи будет принято какое-то постановление или указ, что-то изменится. Но если люди задумаются над проблемой, над тем, что в наш скоростной век составляет ценность жизни, это будет самым большим результатом.

- Как вы отнеслись к появлению вашего двойника осенью 2001 года на канале НТВ?

- Руководство РТР писало соответствующие письма о том, что это наш лейбл, что уже год выходит программа, но, видимо, на НТВ свое видение и понимание свободы слова, и они даже не сочли нужным ответить. Ну, а судиться мы не стали. Я считаю, что чем больше "Свободы слова", тем лучше.

- Как строится ваша жизнь сейчас, после смерти Анатолия Собчака. Чем вы занимаетесь?

- Для меня сейчас самое главное это три дела. Первое - Фонд взаимопонимания и примирения, председателем Наблюдательного совета которого я являюсь. Моя задача, чтобы всем российским узникам фашистских концлагерей выплатили компенсации и не разворовали деньги. К сожалению, при прошлом руководстве бесследно исчезло 83 млрд рублей.

Второе - Фонд Анатолия Собчака (я его Президент) и третье – подготовка к 300-летию Петербурга, есть несколько интересных проектов. И, наконец, пожалуй, захватывающее дело - это телевидение.

- Телевидение помогло справиться с одиночеством?

- Да ну что вы! Вот видите, заканчивается день, как бы трудно он ни складывался, как бы ни занята я была в течение этого дня, я прихожу домой, и остаюсь одна в этих стенах. И что происходит со мной тогда, уже никто не узнает, не услышит и не увидит. Заменить это ощущение сиротства не может ничто.

Жанна Новикова

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.