«…как пожалуете в гости, то дынь подадим таких, какие вы отроду, может быть, не ели; а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. А какими пирогами накормит моя старуха! сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть. Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть - объеденье, да и полно. Сладость неописанная!..». Это фрагмент из книги Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Впрочем, не только «Повести, изданные пасичником Рудым Паньком» полны описания кулинарных прелестей, многие Гоголевские произведения повышают аппетит. Вот это обстоятельство приняли во внимание сотрудники музея хлеба и сделали свою «вкусную» выставку на основе Гоголевского «Ревизора». Раз выставка называется «Накрытый стол на сцене русского театра», то имеется стол, на котором бутафорские поросенок, гусь с брусникой, пироги. Эта бутафория работает до сих пор на сцене БДТ. Такой стол, накрытый по правилам столового этикета 19 века, мог быть и в доме городничего. Представлены и костюмы - платье городничихи, сшитое для народной артистки Макаровой, костюм, в котором Хлестакова играл Олег Басилашвили. На выставке рассматривается развитие столового этикета с 19 века до нашего времени. На одной из витрин можно видеть забытые предметы, рассказывает сотрудник музея Анастасия Жиркова. Здесь и ножик для срезания верхушки с яйца, щипчики для вынимания из рыбы костей, совочек для сахара, специальная тележка с укрепленной на ней хрустальной емкостью. В емкость наливали спиртное, затем тележку перекатывали по столу от гостя к гостю. На фотографиях застолий 20 века можно увидеть, как постепенно застольная традиция изменилась, и не в лучшую сторону. Чтобы это заметить, представлена сервировка современного стола.