"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

18-08-2025
Русскому географическому обществу 180 лет

Полуденный выстрел орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости сегодня был произведён в честь 180-летия Русского географического общества. Общество было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году и стало четвёртым в мире после Франции, Германии и Англии. С подробностями - Вячеслав Чуманов.

Благодаря исследованиям и экспедициям Русского географического общества человечество обрело уникальные знания о Евразии, Тихоокеанском регионе, Арктике и Антарктике, получило ответы на важнейшие вопросы в сфере климата, картографии, мировой экономики. Россия стала лидером в таких сферах, как экологичное, сбалансированное освоение и использование природных богатств. Именно Русское географическое общество стало родоначальником отечественного заповедного дела и природоохраны, всеобщей переписи населения и системного сбора этнографических данных. Празднование 180-летия РГО началось в Петропавловском соборе с возложения цветов на могилы его основателя - императора Николая I и его сына, великого князя Константина, который был первым председателем Общества. Заведующая научным архивом РГО Мария Матвеева напомнила, что в первом параграфе Устава обозначена задача общественного исследования России в географическом, статистическом и этнографическом отношениях.
"С первых дней учреждения Общества во все уголки России были разосланы анкеты, которые изучали русский народ. На эти анкеты отвечало наиболее грамотное население: учителя, врачи и духовенство. Второй способ изучения России - это экспедиции. Все экспедиции были комплексными. Первой стал экспедиция на заполярный Урал. Проводились геологические, ботанические, этнографические исследования. И все последующие экспедиции изучали территорию во всех отношениях".
У истоков РГО стояли прославленные путешественники и первооткрыватели - адмиралы Иван Крузенштерн, Федор Литке, Фердинанд Врангель. Со дня своего основания и до сих пор даже в самые сложные времена Общество ни на день не прекращало свою работу на благо страны. Как отметил Вице-президент РГО, директор Института наук о земле Санкт-Петербургского госуниверситета Кирилл Чистяков, в год основания общества в 1845 году также, как и сейчас обострились отношения с Западом.
"Назревал конфликт с Западом. Это превратилось в Крымскую войну между Россией, Англией, Францией и Турцией. В тех событиях участвовали и деятели РГО не только как географы, но как военные моряки, военные специалисты. Это решение было аналогичным современному. Россия должна двигаться на Север в Арктику, и на Восток. Разворот России на Восток начался именно в тот период, когда родилось Русское географическое общество".
С 2020 года по поручению президента Владимира Путина, председателя Попечительского совета РГО, дата основания общества, 18 августа, установлена как профессиональный праздник — День географа.

  Федеральные новости   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


05-09-2025
Библиотека Льва Толстого открывается после масштабной реновации

7 сентября после масштабной реновации откроется библиотека №2 имени Льва Толстого на Васильевском острове. Пространство наполнят новые краски, звуки и неожиданные голоса. К тому же классик лично будет встречать посетителей. О всех новинках подробнее расскажет Елена Серова.



05-09-2025
Новые правила профилактических осмотров детей

Вступили в силу с 1 сентября. Уже с шестилетнего возраста при подготовке к школе предусмотрены обязательные консультации у детских специалистов, а также проведение УЗИ брюшной полости. План расширения профосмотров у детей реализуется в рамках нацпроекта "Семья". С подробностями Вячеслав Чуманов.



05-09-2025
Более 2,5 тысяч спортсменов примут участие в Международных спортивных играх А.Невского

Более двух с половиной тысяч юных спортсменов из 74 регионов России и из-за рубежа примут участие в Международных спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского. Они пройдут с 9 по 15 сентября в третий раз, и впервые в Петербурге. В городском Комитете по физкультуре и спорту рассказали, как город готовится к проведению крупных соревнований. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



05-09-2025
Готовь сани летом...

Предприятия Комитета по благоустройству уже вовсю готовятся к зиме. Специалисты проверяют оборудование, проводят необходимый ремонт техники и плановую замену узлов и расходных материалов. О готовности Петербурга к предстоящему зимнему сезону расскажет Ольга Добышева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.