18-08-2025
Русскому географическому обществу 180 лет
Полуденный выстрел орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости сегодня был произведён в честь 180-летия Русского географического общества. Общество было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году и стало четвёртым в мире после Франции, Германии и Англии. С подробностями - Вячеслав Чуманов.
Благодаря исследованиям и экспедициям Русского географического общества человечество обрело уникальные знания о Евразии, Тихоокеанском регионе, Арктике и Антарктике, получило ответы на важнейшие вопросы в сфере климата, картографии, мировой экономики. Россия стала лидером в таких сферах, как экологичное, сбалансированное освоение и использование природных богатств. Именно Русское географическое общество стало родоначальником отечественного заповедного дела и природоохраны, всеобщей переписи населения и системного сбора этнографических данных. Празднование 180-летия РГО началось в Петропавловском соборе с возложения цветов на могилы его основателя - императора Николая I и его сына, великого князя Константина, который был первым председателем Общества. Заведующая научным архивом РГО Мария Матвеева напомнила, что в первом параграфе Устава обозначена задача общественного исследования России в географическом, статистическом и этнографическом отношениях.
"С первых дней учреждения Общества во все уголки России были разосланы анкеты, которые изучали русский народ. На эти анкеты отвечало наиболее грамотное население: учителя, врачи и духовенство. Второй способ изучения России - это экспедиции. Все экспедиции были комплексными. Первой стал экспедиция на заполярный Урал. Проводились геологические, ботанические, этнографические исследования. И все последующие экспедиции изучали территорию во всех отношениях".
У истоков РГО стояли прославленные путешественники и первооткрыватели - адмиралы Иван Крузенштерн, Федор Литке, Фердинанд Врангель. Со дня своего основания и до сих пор даже в самые сложные времена Общество ни на день не прекращало свою работу на благо страны. Как отметил Вице-президент РГО, директор Института наук о земле Санкт-Петербургского госуниверситета Кирилл Чистяков, в год основания общества в 1845 году также, как и сейчас обострились отношения с Западом.
"Назревал конфликт с Западом. Это превратилось в Крымскую войну между Россией, Англией, Францией и Турцией. В тех событиях участвовали и деятели РГО не только как географы, но как военные моряки, военные специалисты. Это решение было аналогичным современному. Россия должна двигаться на Север в Арктику, и на Восток. Разворот России на Восток начался именно в тот период, когда родилось Русское географическое общество".
С 2020 года по поручению президента Владимира Путина, председателя Попечительского совета РГО, дата основания общества, 18 августа, установлена как профессиональный праздник — День географа.