"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

03-09-2025
В Парке Интернационалистов прошла акция в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне

В ходе торжественной церемонии заложили «Международную аллею солидарности» - высадили деревья-символы трёх держав-победительниц: России, Китая и Монголии. А землю, собранную с мест боев с фашизмом на Западе и Востоке, вложили в «Капсулу памяти». С подробностями Вячеслав Чуманов.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Началась стратегическая Маньчжурская наступательная операция, которая завершилась полным разгромом японской Квантунской армии. Сражаясь с китайскими, корейскими и монгольскими союзниками, наши воины стремительным броском разгромили мощнейшую группировку, освободили огромные территории на северо-востоке Китая и севере Корейского полуострова, Южный Сахалин и Курильские острова. Советской армии пришлось преодолевать горные склоны Большого Хингана. Десантники и моряки Тихоокеанского флота, штурмовали острова Курильской гряды и водружали знамя над Порт-Артуром. Сейчас в парке Интернационалистов заполнили землёй «Капсулу памяти», которая создана из гильзы от орудия полуденного выстрела Петропавловской крепости — гаубицы, прошедшей Афганистан и Чечню. На корпусе гильзы - надпись на трех языках: «80 — Пламя Победы». Церемонию заложения земли провели с использованием подлинного артефакта-- каски, найденной поисковиками на местах боев за Ленинград. Капсула станет символом братства народов в борьбе с фашизмом и предназначена для молодого поколения, которое примет эстафету мужества, отметил координатор проекта «Пламя Победы», ветеран боевых действий Олег Дежуров: "Землю мы специально привезли из Халхин-Гола, с Дальнего Востока с высоты 165 острова Шуншу Курильской гряды, с Невского пятачка из Ленобласти, из Китая с монумента Чанчжоу, посвящённого российским и монгольским воинам-освободителям. Одновременно открываем выставку в музее «Россия–моя история», посвящённую 80-летию со дня окончания Второй мировой войны. Представлены фотодокументальные материалы и тачпады для молодёжи, которые описывают всю историю боевых действий на Дальнем Востоке. При освобождении Халхин-Гола после раскопок представлено много монгольских артефактов. Есть также японские и китайские вооружения». В парке Интернационалистов заложили и «Международную аллею солидарности». От России высадили лиственницу сибирскую. Китайские дипломаты— метасеквойю. А монгольские военнослужащие – сосну кедровую сибирскую. Монгольскую делегацию представляли офицеры и курсанты военных учебных заведений: «Я курсант Батжаргал военной Академии связи. Очень рад участвовать в праздновании 80-летия Победы во Второй мировой войне. Мы победили вместе с вами общего врага Японию. И теперь празднуем это событие — День Победы. Мы помогали России и в борьбе с немецким фашизмом и тоже победили». Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов объявил конкурс на создание памятника Победы во Второй мировой войне. Когда монумент появится, то туда и перенесут уникальную «Капсулу памяти», запаянную сейчас в парке Интернационалистов.

  Городская жизнь   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-09-2025
Театр "Санкт-Петербург Опера" открывает новый сезон

Спектаклем «Евгений Онегин» и фестивалем «Хрустальный ключ» 19 сентября откроет 39-ый сезон театр «Санкт-Петербург Опера». Две премьеры готовит руководитель театра Юрий Александров. С подробностями Елена Серова.



04-09-2025
Самурайские мечи и экзотические предметы японского военного быта

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Война после Победы. К 80-летию разгрома милитаристской Японии». Многие экспонаты представлены впервые. Например, редкие образцы трофейного оружия Квантунской армии. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



04-09-2025
Мультицентр социальной и трудовой интеграции людей с инвалидностью отмечает 10-летний юбилей

Десять лет назад во Всеволожске открылся первый в России Мультицентр социальной и трудовой интеграции людей с инвалидностью и особыми потребностями. За эти годы здесь прошли обучение и получили профессии полторы тысячи человек. А в этом году стартовал уникальный проект — кластер комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО. С подробностями Вячеслав Чуманов.



04-09-2025
Александр Дрозденко побывал в Лужском райне

Губернатор посетил пространство молодежного образовательного форума «Ладога». В мероприятии также приняли участие полпред президента России в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и другие. Подробности у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.