15-12-2025
Общественный контроль проверил качество рыбных пресервов
Больше половины рыбных пресервов, проверенных в магазинах Петербурга, оказались ненадлежащего качества. Это показало исследование организации «Общественный контроль». Какие нарекания вызвали закупленные образцы у специалистов, узнала Ольга Добышева.
Результаты проверки оказались неутешительными: восемь из двенадцати исследованных образцов не соответствовали требованиям безопасности, а в пяти обнаружили недовес рыбы или нарушение соотношения продукта и заливки. Наиболее серьезные проблемы складываются с микробиологической безопасностью. Так, более, чем в двух третях образцов количество дрожжей и других микроорганизмов значительно превышало норму. А в одном из них дрожжей оказалось в 47 раз больше допустимого. Такой продукт может испортиться еще до окончания срока годности. Но есть и хорошие новости, отметил председатель Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. «Хорошая новость, что неплохо себя показали пресервы, которая выработаны, именно в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Из 12 образцов, 4 образца были сделаны в нашем регионе, даже 5 образцов, и они показали неплохие результаты. То есть 3 вообще без замечаний, а 2 образца получили замечания, но не такие уж значительные. И этому есть вполне простое объяснение. Чем дальше плечо доставки от предприятия до магазина, тем больше риск порчи продукта питания, тем более такого хрупкого, как рыбные пресервы. Почему пресервы - хрупкие продукты? Потому что до сих пор укладка в пластиковую баночку происходит вручную. То есть, человеческий фактор». При выборе пресервов, в первую очередь, нужно смотреть на температуру хранения в магазине. Она должна быть не выше плюс 6 градусов. Затем стоит изучить дату изготовления и срок годности. Если из-под крышки перевёрнутой вверх дном банки начинает сочиться масло, это значит, что упаковка закрыта негерметично, в неё попадает воздух, и, скорее всего, микроорганизмы уже развились в продукте в достаточно большом количестве. И, конечно обязательно нужно проверить состояние заливки. Она не должна быть мутной - хорошее масло прозрачно, не даёт осадка и не содержит примесей. По результатам проверки «Общественного контроля» Россельхознадзор объявил предостережения в отношении магазинов, где была приобретена продукция ненадлежащего качества. В отношении некоторых изготовителей провели проверки, в рамках которых были отозваны декларации о соответствии и аннулированы ветеринарные документы. Тем самым этой продукции был перекрыт доступ в торговые сети.