"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-12-2025
Общественный контроль проверил качество рыбных пресервов

Больше половины рыбных пресервов, проверенных в магазинах Петербурга, оказались ненадлежащего качества. Это показало исследование организации «Общественный контроль». Какие нарекания вызвали закупленные образцы у специалистов, узнала Ольга Добышева.

Результаты проверки оказались неутешительными: восемь из двенадцати исследованных образцов не соответствовали требованиям безопасности, а в пяти обнаружили недовес рыбы или нарушение соотношения продукта и заливки. Наиболее серьезные проблемы складываются с микробиологической безопасностью. Так, более, чем в двух третях образцов количество дрожжей и других микроорганизмов значительно превышало норму. А в одном из них дрожжей оказалось в 47 раз больше допустимого. Такой продукт может испортиться еще до окончания срока годности. Но есть и хорошие новости, отметил председатель Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. «Хорошая новость, что неплохо себя показали пресервы, которая выработаны, именно в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Из 12 образцов, 4 образца были сделаны в нашем регионе, даже 5 образцов, и они показали неплохие результаты. То есть 3 вообще без замечаний, а 2 образца получили замечания, но не такие уж значительные. И этому есть вполне простое объяснение. Чем дальше плечо доставки от предприятия до магазина, тем больше риск порчи продукта питания, тем более такого хрупкого, как рыбные пресервы. Почему пресервы - хрупкие продукты? Потому что до сих пор укладка в пластиковую баночку происходит вручную. То есть, человеческий фактор». При выборе пресервов, в первую очередь, нужно смотреть на температуру хранения в магазине. Она должна быть не выше плюс 6 градусов. Затем стоит изучить дату изготовления и срок годности. Если из-под крышки перевёрнутой вверх дном банки начинает сочиться масло, это значит, что упаковка закрыта негерметично, в неё попадает воздух, и, скорее всего, микроорганизмы уже развились в продукте в достаточно большом количестве. И, конечно обязательно нужно проверить состояние заливки. Она не должна быть мутной - хорошее масло прозрачно, не даёт осадка и не содержит примесей. По результатам проверки «Общественного контроля» Россельхознадзор объявил предостережения в отношении магазинов, где была приобретена продукция ненадлежащего качества. В отношении некоторых изготовителей провели проверки, в рамках которых были отозваны декларации о соответствии и аннулированы ветеринарные документы. Тем самым этой продукции был перекрыт доступ в торговые сети.

  Городская жизнь   Ольга Добышева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-12-2025
В одной из школ Красногвардейского района девятиклассник напал с ножом на учительницу

В Красногвардейском районе школьник напал на учительницу и трижды ранил ее ножом. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство. Подробности в сюжете Татьяны Кнежевич.



15-12-2025
Канализационные трубы исследуют роботы-вездеходы

Более 120 километров канализационных сетей методом теледиагностики проверили в этом году специалисты петербургского "Водоканала". Обследование с помощью современных роботизированных комплексов позволяет снизить риски аварий, исключает возможность вытекания сточных вод и повышает надежность всей системы водоотведения. Как трубы исследуют с помощью роботов-вездеходов Валли, расскажет Владимир Снятков.



15-12-2025
В храме Спас-на-Крови продолжаются масштабные реставрационные работы

Они продолжатся и в наступающем году. Проводятся работы силами ведущих специалистов и финансируются за счет доходов музея-памятника «Исаакиевский собор», в ведении которого находится храм Воскресения Христова. Подробнее о работах расскажет Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.