"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-03-2025
В Большом зале Филармонии открыли мемориальную доску

В память о госпитале Красного Креста и доме Петроградского дворянства, располагавшихся в этих стенах более 100 лет назад, в Большом зале Петербургской филармонии открыли выставку и мемориальную доску. Алексей Русанов с подробностями.

Сегодня это Большой зал Филармонии имени Шостаковича. Более века назад в доме Петроградского дворянского собрания располагался госпиталь Красного Креста. Лазарет для солдат, получивших ранения на фронтах Первой мировой войны, просуществовал до 1918 года. Этому периоду посвятили выставку в Фойе Чайковского. Главный экспонат - фотоальбом сестры милосердия Татьяны Носович. Она работала в этом госпитале. В экспозиции -медицинские инструменты времен Первой мировой войны. Артефактами «поделился» Военно-медицинский музей. Как и сто лет назад, неравнодушные петербуржцы помогают защитникам - участникам СВО, - отмечает его директор Анатолий Будко: "Сегодня, когда идет СВО, мы видим, что лозунг «Всё для фронта, всё для Побед!», который сформировался еще в Первую мировую войну, окреп в Великую Отечественную – сейчас в действии. Сколько волонтеров, благотворительных организаций, просто неравнодушных людей, кто плетет сети. Военно-медицинский музей сделал несколько сотен свечей. Мы видим связь времен, Санкт-Петербурга, для которого благотворительность естественное состояние". Связь времен, возможность в неожиданном ракурсе увидеть историю Дома Дворянского Собрания – Петербургской филармонии на фоне глобальных событий представлена в альбоме-каталоге выставки «Площадь милосердия», который презентовали на церемонии открытия мемориальной доски в память о госпитале Красного Креста. В прямом смысле роль первой скрипки во врачевании душ и поднятии духа сыграл придворный оркестр – ныне заслуженный коллектив России – Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, подчеркнула заместитель директора филармонии по просветительской деятельности и внешним коммуникациям, автор идеи и руководитель проекта «Площадь милосердия» Юлия Кантор: "Мы сейчас находимся в одной из госпитальных палат, ныне Фойе Чайковского. В этих палатах звучала музыка. Память сохраняют тексты и мемориализация пространства. Вот эту неизвестную страницу мы должны были заполнить. Одновременно с работой выставки шла кропотливейшая работа по созданию мемориальной доски и получению всех необходимых документов для того, чтобы эта доска здесь появилась. Это памятник федерального значения. Отныне и далее эта доска будет напоминать нам об истории, произошедшей 110 лет назад, когда этот госпиталь открылся. О той истории, которую сохранили музыкальные библиотеки филармонии, в ее оркестре, в Военно-медицинском музее, в архивах и в нашей памяти". Забыть нельзя, помнить. Знаки препинания расставлены. Исправлению не подлежат.

  Культура  
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-04-2025
Пожароопасный сезон прогнозируют во второй половине мая

По предварительным прогнозам синоптиков, нынешнее лето будет засушливым. Городские и областные спасатели готовятся к сложному пожароопасному сезону. В этом году он может наступить в нашем регионе уже во второй половине мая. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



29-04-2025
В Музее железных дорог России открылась выставка «Дороги Победы»

Она посвящена героической деятельности железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены редкие экспонаты, документы и фотографии, предметы обмундирования и награды железнодорожников. На открытии выставки побывал Артем Сащенко.



29-04-2025
В Эрмитаже открылась выставка, представляющая моду ар-деко

Выставка, посвященная женской моде 1920-х — начала 1930-х годов, времени, когда главенствующим художественным направлением был стиль ар-деко, открылась в Эрмитаже. Основной блок экспонатов, насчитывающий более 400 произведений, представлен бисерными платьями и обувью этого периода. Также на выставке демонстрируются шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого периода – работы Матисса, Дюфи, Эрте и других мастеров. Елена Медведева расскажет подробнее.



29-04-2025
Резонансный инцидент в школе высшего спортивного мастерства в Петроградском районе

Конфликт молодых спортсменов из-за некорректного высказывания в соцсетях перерос в поножовщину. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Подробности у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.