15-11-2023
В Петербурге рассмотрят природно-рекреационный каркас города
В работе форума, посвященного формированию комфортной городской среды, участвуют более ста специалистов из регионов России и четырёх зарубежных стран: Китая, Сербии, Белоруссии и Ирана. С подробностями Вячеслав Чуманов.
На конференции обсуждают не только формирование водно-зелёного каркаса, но и современные тенденции благоустройства и ландшафтной архитектуры городов. Экспертный совет Минстроя по формированию комфортной городской среды представил доклад о том, как городские парки становятся элементом создания культурно-оздоровительного потенциала современных мегаполисов. Тегеранское архитектурное бюро из Ирана презентовало концепцию озеленения мостов. Внимание вице-губернатора Петербурга Евгения Разумишкина привлёк доклад китайских специалистов об амбициозном проекте строительства набережной мирового класса на реке Хуанпу в Шанхае.
«Проблем достаточно. Мы видим те же самые набережные. К сожалению, за определённый период времени те же набережные потеряли свою красоту. К примеру, в ближайшее время будет реконструирована набережная реки Карповки. Положительный отклик у наших жителей. Набережная реки Охты, набережная Чёрной речки. Это в перспективе и т.д. Проблематика есть: имущественно-правовые вопросы и проектирование. И, самое главное, то, чтобы эти новации были приняты жителями. Построение этого диалога очень важно».
Опытом озеленения территории поделилось коммунальное предприятие «Градско зеленило» сербского города Нови-Сад. Свои достижения представил и Петербург. По индексу качества городской среды Северная столица занимает второе место после Москвы. Город имеет выход к заливу, более 130 садов и бульваров, десятки парков и свыше полутора тысяч скверов. Изменения в Генеральный план предусматривают, что в перспективе 29% территории города отведут под зелёные насаждения, отметила замдиректора Департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина.
«Поздравляю город Петербург. По количеству озеленённых территорий Петербург занимает максимальное значение. Я надеюсь удастся сохранить благодаря тому, что принят природно-рекреационный каркас в рамках Генерального плана. И основная задача—наполнить их качественно, т.е. благоустроить и дать жизнь этим пространствам. Чтобы люди не только гуляли, но и пользовались какими-то услугами на этих территориях».
Современные общественные пространства в Петербурге создают при участии жителей. На конференции отметили, что по такому принципу благоустроили Муринский парк, парки Авиаторов и Геров-Пожарных, Любашинский сад, площадку у Смольного собора, набережные рек Карповки, Смоленки, Охты.