"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-01-2024
Музей медицины блокадного Ленинграда отмечает 5-летие

Музей открылся при Госпитале ветеранов войн. Теперь его посетить могут не только врачи и студенты профильных вузов, но и школьники, кадеты Росгвардии. О новой экспозиции подробнее расскажет Елена Серова.

Музей создан по инициативе Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Торжественное открытие состоялось 23 января 2019 года. Сначала музей был открыт для пациентов госпиталя, врачей и студентов профильных вузов, с этого года он открывает двери для школьников и кадетов Росгвардии. Музей медицины блокадного Ленинграда проводит цикл тематических лекций, направленных на просвещение и воспитание молодежи. Среди экспонатов – кусочек блокадного хлеба, карточки, медицинские инструменты, которыми пользовались медики во время войны. И все же заместитель начальника госпиталя Евгений Доценко считает главной задачей музея рассказать о гражданской медицине в годы войны: «Никто не знает, что происходило в годы войны в гражданской медицине. В результате, был создан этот музей по инициативе жительницы блокадного Ленинграда Татьяны Михайловны Голубевой, которая является его основателем: "История собиралась по крупицам. Каждый, кто знает, что такое блокада Ленинграда, переживает по-своему. На сегодняшний день экспозиция, которая представлена в музее, состоит из вещей, которые были переданы блокадниками. Ведь очень важно воспитывать подрастающее поколение. Мы делаем сейчас экспозицию в цифровом виде, потому что люди уходят, а их воспоминания должны остаться в истории. Медицинские предметы, конечно, ценны, но основное - это то, что люди принесли карточки и кусочек хлеба». Пациентов Госпиталя ветеранов войн допускают в музей небольшими группами и только в присутствии медперсонала, чтобы при необходимости мгновенно оказать помощь. Ведь многие пациенты сами пережили блокаду и войну, и воспоминания о них вызывают болезненные реакции. Экскурсии проводит основательница музея, жительница блокадного Ленинграда Татьяна Голубева. В 1961 году она через газету обратилась к ленинградцам, чтобы они поделились своими воспоминаниями о медицине в годы войны. Откликнулись очень многие. Приносили свои блокадные дневники, медицинские инструменты, личные вещи. Так начала создаваться коллекция будущего музея. В 1997 году Татьяна Голубева выпустила книгу «Медики блокады. Взгляд сквозь годы», которая также представлена в музее.

  Городская жизнь   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.