"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-02-2025
"Ленинград 1970-х" можно увидеть в РНБ

Выставка посвящена художественной жизни города, официальному искусству и андеграунду тех лет. Среди экспонатов – каталоги экспозиций, театральные плакаты нашумевших постановок, открытки, фотографии. Елена Медведева расскажет подробнее.

Семидесятые годы принято считать началом застоя, но это – время новаторства и поиска новых форм в искусстве и литературе. В 70-х Ленинград переживает музейный бум: в 1975 году в Эрмитаже побывало 4 млн человек, в Русском музее – более миллиона. Помимо постоянных экспозиций ленинградцы и гости города посещали временные выставки, интерес к которым возникал, в том числе, благодаря рекламным афишам и каталогам. Представлены некоторые из них, - именно на эти выставки выстраивались огромные очереди. Это, например, "Сокровища гробницы Тутанхамона", 1974 года. Значительным событием становятся и выставки художников нонконформистов в ДК им. Газа и "Невский". О неформальной художественной культуре Ленинграда рассказывают альбомы и каталоги экспозиций. Архитектурный облик нового Ленинграда этого времени – это не только унылые новостройки, говорит ведущий библиотекарь отдела эстампов РНБ Инга Ландер: "К эпохе 70-х стали присматриваться в последние несколько лет и поэтому были выпущены мемориальные альбомы. Такой альбом как "Оптимизм памяти. Ленинград 70-х". И здесь мы видим, что это не только парадный, официальный Ленинград, но и Ленинград, можно сказать, человеческий. Есть здесь альбомы собственно и 70-х годов. Это виды Ленинграда, но открывали мы на непарадных снимках. Для нас это важно как книжный памятник, это произведение, с одной стороны, полиграфического и фотографического искусства, а с другой стороны абсолютно информационные вещи. Впервые тогда появляется ряд альбомов, посвященных отдельным фрагментам города, решеткам, мостам. И все эти архитектурные и малые архитектурные формы были зафиксированы прекрасными фотографами, в том числе, например, и Юрием Ростом. Кроме парадного Ленинграда существовал и тот Ленинград, в который в 60-е и 70-е годы уехали многие жители центра города. Появилась Купчино, Дачное, унылое типовое строительство иногда расцвечивалось какими-то архитектурными сооружениями, то, что сейчас называется эпохой модернизма в архитектуре. Нас очень порадовал этот альбом, который собран из любительских фотографий, где жители новых районов показывают их с точки зрения социальной жизни. Нам удалось найти наборы открыток, посвященных метрополитену и тут действительно архитектурные прорывы. То есть, модернизм мы наблюдаем как в надземных так и подземных вестибюлях.Выставку открывают рекламные плакаты. Надо сказать, что именно тогда в Ленинграде в 70-е годы развивается великолепная школа графического дизайна. Здесь мы показали рекламные плакаты и массу театральных".
Насыщенную жизнь вёл театральный и музыкальный Ленинград. Объектом смелых экспериментов стал балет. Драматические театры того времени, в основном, были режиссерскими: БДТ Товстоногова, театр Ленсовета Владимирова. Универсальным «театром сотворчества» стал ТЮЗ. Ежевечерне открывал свои двери Большой зал Филармонии, оркестр которой возглавлял Евгений Мравинский. На выставке представлены театральные плакаты к спектаклям, эскизы костюмов, среди которых работа Софьи Юнович к "Па-де-де" ансамбля "Хореографические миниатюры" в постановке Якобсона. Можно увидеть эскиз декорации к спектаклю БДТ "История лошади" известного театрального художника Эдуарда Кочергина, фотографии сцен из спектаклей с участием известных актеров и многое другое.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-07-2025
Мощи адмирала Ушакова доставили в Кронштадт

Мощи Святого Праведного воина Фёдора Ушакова и главную икону Военно-морского флота – образ святого апостола Андрея Первозванного - доставили сегодня в Кронштадт в преддверии Дня Военно-морского флота. В торжественном молебне, посвященном этому событию, приняли участие Главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев и губернатор Петербурга Александр Беглов. Подробности у Ольги Добышевой.



25-07-2025
Зеленогорску исполнилось 477 лет

Открытием детской игровой площадки и новой зоны отдыха начал сегодня праздновать свой день рождения Зеленогорск. В этом году городу исполняется 477 лет – отсчёт ведётся от первого упоминания рыбацкого поселения Терийоки. Торжества продлятся два дня. Для жителей и гостей Зеленогорска подготовлена большая праздничная программа. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



25-07-2025
В Петербурге установили "оранжевый" уровень опасности из-за аномально жаркой погоды

По данным Росгидрометцентра, он будет действовать до 9 вечера 29 июля. О мерах безопасности, которые следует соблюдать в такую погоду, узнала Татьяна Кнежевич.



25-07-2025
Выставка "О, море, море!" открылась в Русском музее

Она приурочена к Дню ВМФ и показывает, как водная стихия отражена в произведениях русских художников 18-20 веков. Экспозиция включает около 120 живописных и скульптурных работ из коллекции музея и демонстрирует все разнообразие маринистических сюжетов: от бушующих штормов до умиротворяющих пейзажей тихих гаваней. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.