"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

24-04-2025
Российская национальная библиотека представила документы военного периода

Подлинные материалы военных лет из фондов Российской национальной библиотеки – дневники, письма, рисунки, книги, плакаты, листовки, карты, - представлены в главном здании на Садовой. Там открылась выставка "Победа всех, Победа каждого!". Многие документы показаны впервые. Елена Медведева продолжит.

В составе выставки – несколько разделов. Один из них посвящен юным ленинградцам, чье детство пришлось на суровые военные годы. В витринах – детская литература, издававшаяся в стране, а также настольные игры и бумажные модели, которые максимально точно воспроизводили реальную военную технику 1940-х годов. Другие разделы выставки рассказывают, как страна готовилась к войне, о военных буднях, передвижении войск, жизни и работе в тылу, партизанском движении. Представлены дневники и письма участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, рассказывает заведующий Отделом эстампов и фотографий РНБ, куратор выставки Борис Мегорский: "У нас есть именные фонды, например, одной из блокадных учительниц. Она давала своим ученикам задание написать сочинение, на тему "Почему я ненавижу фашистов". И вот эти вот школьные сочинения представлены на нашей выставке. У нас есть несколько фондов Ленинградских художников, которые жили и творили в Ленинграде. Это Николай Быльев, довольно известный художник и плакатист, относящийся к коллективу "Боевого Карандаша". Это и Анна Остроумова-Лебедева, знаменитейший Ленинградский график. У нас представлены листы из ее дневника, как раз развернутые на 9 мая, с совершенно потрясающими строчками. И здесь же мы выкладываем приглашение на ее выставку, которая открывалась в те годы, альбом ее работ. Если говорить о людях, чьи фонды тоже отложились в отделе рукописей, это офицеры Советской армии, которые вели переписку со своими родными. Один из них прислал одно из писем, написанное на бересте. Мы не можем сказать, насколько это было распространенное явление. С бумагой могли случаться перебои".
В тяжелейшие блокадные годы библиотека не прекращала свою работу: ценой неимоверных усилий ее сотрудники сохранили уникальные фонды. Наиболее ценные коллекции и части собрания в короткие сроки были подготовлены к эвакуации и вывезены в город Мелекесс Ульяновской области, рассказывает Борис Мегорский: "Представлен настоящий артефакт – каталожный ящик на вывезенные в эвакуацию фонды. Сотрудники библиотеки были одновременно и бойцами МПВО. Они находились на казарменном положении, жили в библиотеке, обеспечивали защиту здания от зажигательных бомб. У нас есть очень интересные документы, которые свидетельствуют о том, что библиотека была неотъемлемым звеном обороны страны. В прямом смысле слова, потому что библиотеку обращались военные с запросами на определенные темы, которые были необходимы для ведения каких-то оборонных разработок, что-то, связанное с картографированием. Запросов было очень много. И вот эти документы, у нас показаны".
Представлены военные карты, в том числе и те, что были созданы с помощью материалов из фондов библиотеки. Особое место в экспозиции занимают рисунки художников блокадного Ленинграда. Можно увидеть агитационные материалы и плакаты, призывающие на борьбу с захватчиками и на трудовой подвиг в тылу. Это плакаты "Окон ТАСС", работы Бориса Лео, Марка Абрамова и других. Среди экспонатов – издание 1946 года рисунков политического карикатуриста Дэвида Лоу, известного своими сатирическими работами.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-07-2025
Мощи адмирала Ушакова доставили в Кронштадт

Мощи Святого Праведного воина Фёдора Ушакова и главную икону Военно-морского флота – образ святого апостола Андрея Первозванного - доставили сегодня в Кронштадт в преддверии Дня Военно-морского флота. В торжественном молебне, посвященном этому событию, приняли участие Главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев и губернатор Петербурга Александр Беглов. Подробности у Ольги Добышевой.



25-07-2025
Зеленогорску исполнилось 477 лет

Открытием детской игровой площадки и новой зоны отдыха начал сегодня праздновать свой день рождения Зеленогорск. В этом году городу исполняется 477 лет – отсчёт ведётся от первого упоминания рыбацкого поселения Терийоки. Торжества продлятся два дня. Для жителей и гостей Зеленогорска подготовлена большая праздничная программа. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



25-07-2025
В Петербурге установили "оранжевый" уровень опасности из-за аномально жаркой погоды

По данным Росгидрометцентра, он будет действовать до 9 вечера 29 июля. О мерах безопасности, которые следует соблюдать в такую погоду, узнала Татьяна Кнежевич.



25-07-2025
Выставка "О, море, море!" открылась в Русском музее

Она приурочена к Дню ВМФ и показывает, как водная стихия отражена в произведениях русских художников 18-20 веков. Экспозиция включает около 120 живописных и скульптурных работ из коллекции музея и демонстрирует все разнообразие маринистических сюжетов: от бушующих штормов до умиротворяющих пейзажей тихих гаваней. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.