"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-07-2025
В НМИЦ травматологии и ортопедии имени Вредена обсудили опыт персонифицированного подхода в лечении

Десять лет назад в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Вредена был установлен первый индивидуальный компонент эндопротеза тазобедренного сустава. Сегодня директор Центра Рашид Тихилов рассказал о накопленном опыте персонифицированного подхода в ортопедии. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Вредена – старейшее в России клиническое, научное и учебное учреждение. Он был основан в 1906 году. Сейчас здесь 20 специализированных отделений общей вместимостью 760 коек. В Центре занимаются всей патологией, связанной с опорно-двигательным аппаратом. В год врачи проводят до 25 тысяч оперативных вмешательств. При установке стандартных имплантатов используются роботы и искусственный интеллект, 3D-моделирование. Год назад провели операции по эндопротезированию коленного сустава с применением робота хирурга. А 10 лет назад применение индивидуальных имплантатов положило начало развитию и становлению отечественных аддитивных технологий. Операций с индивидуальным подходом проводится до 60 в год. Разработал и установил первый в России индивидуальный компонент эндопротеза тазобедренного сустава профессор Рашид Тихилов, который сейчас возглавляет Центр травматологии и ортопедии имени Вредена: «Персонификация – это индивидуальный подход в том случае, если мы не можем подобрать те конструкции, которые изготавливаются серийно. У нас есть такая возможность прямо в институте, из пластика изготавливаем модель дефекта или патологии. И после этого, тоже в пластике, разрабатывается модель инплантата, который мы хотим установить. Передаётся дальше на производство. Это аддитивные технологии производства. Из титана изготавливается конструкция, которая будет в дальнейшем имплантирована пациенту. Если всё продумано от начала до конца, то эта операция сокращает и время, и кровопотери, и реабилитацию. Главное, что человек возвращается к жизни. Может быть не столь активно, как это происходит при стандартном случае. Но тем не менее человек обслуживает себя и он социально реабилитирован. Это главное». В конце августа в Экспофоруме пройдут традиционные «Вреденовские чтения». Спикерами на ежегодной научно-практической конференции станут ученые из разных городов России, а также зарубежные партнёры из Франции, Греции, Испании, США, Китая и других стран. По инициативе Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Вредена на форуме обсудят и тему «Аддитивные технологии» по персонифицированному подходу в ортопедии.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-09-2025
Александринский театр открыл 270-ый юбилейный сезон

Торжество началось с традиционного возложения цветов к могилам императриц Елизаветы Петровны и Александры Федоровны в Петропавловском соборе, а продолжилось уникальным событием – первым в истории театра совместным фото всего коллектива на площади Островского. 2 сентября стартует международный фестиваль «Александринский». Об этом и других событиях юбилейного сезона расскажет Елена Серова.



01-09-2025
ФК "Зенит" открыл в своей академии общеобразовательную школу

Первых учеников она приняла в День знаний. Поздравить клуб с большим событием пришли гости из Федерации футбола. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



01-09-2025
Шестое здание получила к 1 сентября гимназия № 642 "Земля и Вселенная"

Губернатор Александр Беглов поздравил сегодня с Днем знаний учеников и педагогов одного из крупнейших
образовательных комплексов Петербурга - гимназии №642 «Земля и Вселенная» на Морской набережной. К 1 сентября здесь открыли еще один корпус на 1375 учащихся, уже шестой по счету. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



01-09-2025
Сегодня после реновации в Сестрорецке открылась школа № 324

Новое здание построено по петербургскому стандарту – классы и лаборатории оборудованы в соответствии с современными требованиями, есть бассейны, спортивный зал, стадион. В День знаний учеников и учителей школы поздравил губернатор Александр Беглов. С подробностями Вячеслав Чуманов.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.