"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-07-2025
В НМИЦ травматологии и ортопедии имени Вредена обсудили опыт персонифицированного подхода в лечении

Десять лет назад в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Вредена был установлен первый индивидуальный компонент эндопротеза тазобедренного сустава. Сегодня директор Центра Рашид Тихилов рассказал о накопленном опыте персонифицированного подхода в ортопедии. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Вредена – старейшее в России клиническое, научное и учебное учреждение. Он был основан в 1906 году. Сейчас здесь 20 специализированных отделений общей вместимостью 760 коек. В Центре занимаются всей патологией, связанной с опорно-двигательным аппаратом. В год врачи проводят до 25 тысяч оперативных вмешательств. При установке стандартных имплантатов используются роботы и искусственный интеллект, 3D-моделирование. Год назад провели операции по эндопротезированию коленного сустава с применением робота хирурга. А 10 лет назад применение индивидуальных имплантатов положило начало развитию и становлению отечественных аддитивных технологий. Операций с индивидуальным подходом проводится до 60 в год. Разработал и установил первый в России индивидуальный компонент эндопротеза тазобедренного сустава профессор Рашид Тихилов, который сейчас возглавляет Центр травматологии и ортопедии имени Вредена: «Персонификация – это индивидуальный подход в том случае, если мы не можем подобрать те конструкции, которые изготавливаются серийно. У нас есть такая возможность прямо в институте, из пластика изготавливаем модель дефекта или патологии. И после этого, тоже в пластике, разрабатывается модель инплантата, который мы хотим установить. Передаётся дальше на производство. Это аддитивные технологии производства. Из титана изготавливается конструкция, которая будет в дальнейшем имплантирована пациенту. Если всё продумано от начала до конца, то эта операция сокращает и время, и кровопотери, и реабилитацию. Главное, что человек возвращается к жизни. Может быть не столь активно, как это происходит при стандартном случае. Но тем не менее человек обслуживает себя и он социально реабилитирован. Это главное». В конце августа в Экспофоруме пройдут традиционные «Вреденовские чтения». Спикерами на ежегодной научно-практической конференции станут ученые из разных городов России, а также зарубежные партнёры из Франции, Греции, Испании, США, Китая и других стран. По инициативе Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Вредена на форуме обсудят и тему «Аддитивные технологии» по персонифицированному подходу в ортопедии.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2025
Сегодня начался официальный визит делегации Петербурга в Республику Беларусь

Республика Беларусь лидирует среди стран СНГ по товарообороту с Северной столицей. Отношения с Петербургом активно развиваются в сферах транспорта, фармацевтики, культуры и туризма. Визит посвящён 25-летию установления побратимских отношений с Минском. С подробностями Вячеслав Чуманов.



14-07-2025
ЦПКиО имени Кирова превратится в огромный театр под открытым небом

С 18 по 20 июля здесь пройдет фестиваль уличных театров «Елагин парк». Подробнее о его программе расскажет Артем Сащенко.



14-07-2025
В Петербурге стартовал ежегодный фестиваль "Лермонтов Фест"

10-ый юбилейный фестиваль, посвященный Михаилу Лермонтову, пройдет в Петербурге с 14 по 25 июля. Он посвящен отражению творчества поэта в национальной и мировой литературе. Гостей ждут театрализованная читка, кинопоказы, сценический эскиз, литературно-музыкальная композиция, три выставки, экскурсии и многое другое. Елена Медведева расскажет подробнее.



11-07-2025
На субботу региональное МЧС объявило "оранжевый" уровень опасности

12 июля Петербург ждёт жара и целый набор ненастных явлений — в городе возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер до 24 метров в секунду. С 16 часов 12 июля и до 2 ночи воскресенья уровень погодной опасности повышается до третьего – «оранжевого». Тему продолжит Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.