05-08-2025
Мобильная эколаборатория проверит качество воды и воздуха в Ленинградской области
В Ленобласти в жаркую погоду растёт число жалоб на неприятные запахи и качество воды. Держать под контролем ситуацию на водоемах и проверять состояние воздуха в 47-ом регионе помогает мобильная эколаборатория. Подробности - у Ольги Добышевой.
Нынешняя аномальная жара и неблагоприятные метеоусловия вносят коррективы в состояние экосистемы региона. Сигналы от жителей о плохом состоянии воздуха, неприятном запахе или гибели рыбы в водоемах поступают из разных районов Ленинградской области. На такие обращения оперативно реагирует мобильная лаборатория эконадзора - это машина, оснащенная газоанализаторами, которые фиксируют практически всю таблицу Менделеева: от аммиака и сероводорода до фенолов и бензолов. Специалисты берут пробы и определяют, превышены ли предельно допустимые концентрации вредных веществ. Все данные в режиме реального времени передаются в комитет эконадзора. И если нормативы превышены, то начинается проверка предприятий с привлечением прокуратуры и Росприроднадзора, рассказала председатель комитета госэконадзора Ленобласти Рамила Агаева: «Лаборатория работает по заданию комитета. Мы реагируем на все сигналы, которые к нам поступают от граждан. В связи с аномально жаркой погодой таких обращений стало больше. Мы на протяжении июня и июля неоднократно объявляли неблагоприятные метеоусловия. В основном, сейчас люди жалуются больше на запахи. Лаборатория у нас выезжала практически каждую неделю. За период июнь-июль мы ни разу не фиксировали превышение ПДК. Конечно, жители Ленинградской области обеспокоены, но наша задача - дать достоверную информацию, объективную».
Специалисты работают круглосуточно, выезды осуществляются даже по ночам. При этом, неприятный запах - это далеко не всегда показатель наличия опасных концентраций. Однако объективную картину могут показать только специальные приборы, отметила ведущий специалист мобильной лаборатории эконадзора Анастасия Карпова: «К нам поступает звонок на «зеленую линию». Нам приходит техническое задание, и мы выезжаем на передвижной лаборатории. В основном, выезды у нас с утра, вечером и ночью. Ночью - основное время, потому что жалобы приходят в ночное время. Мы встаем с наветренной стороны, определяет точку комитет, включаем приборы и делаем замеры. Мы передаем результаты в эконадзор, они эти результаты исследуют, и они уже принимают решение». Беспокоит жителей области и ситуация с водоёмами - местами в воде наблюдаются небольшие заморы рыбы, многие это связывают с загрязнением. Но специалисты спешат успокоить - это естественное сезонное явление, и массовой гибели рыбы в регионе не зафиксировано. Как правило, причина таких неприятных ситуаций - жара и нехватка кислорода в воде. Добавлю, специалисты мобильной лаборатории эконадзора продолжат проверки, реагируя на каждый сигнал от жителей.