"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-08-2025
Мобильная эколаборатория проверит качество воды и воздуха в Ленинградской области

В Ленобласти в жаркую погоду растёт число жалоб на неприятные запахи и качество воды. Держать под контролем ситуацию на водоемах и проверять состояние воздуха в 47-ом регионе помогает мобильная эколаборатория. Подробности - у Ольги Добышевой.

Нынешняя аномальная жара и неблагоприятные метеоусловия вносят коррективы в состояние экосистемы региона. Сигналы от жителей о плохом состоянии воздуха, неприятном запахе или гибели рыбы в водоемах поступают из разных районов Ленинградской области. На такие обращения оперативно реагирует мобильная лаборатория эконадзора - это машина, оснащенная газоанализаторами, которые фиксируют практически всю таблицу Менделеева: от аммиака и сероводорода до фенолов и бензолов. Специалисты берут пробы и определяют, превышены ли предельно допустимые концентрации вредных веществ. Все данные в режиме реального времени передаются в комитет эконадзора. И если нормативы превышены, то начинается проверка предприятий с привлечением прокуратуры и Росприроднадзора, рассказала председатель комитета госэконадзора Ленобласти Рамила Агаева: «Лаборатория работает по заданию комитета. Мы реагируем на все сигналы, которые к нам поступают от граждан. В связи с аномально жаркой погодой таких обращений стало больше. Мы на протяжении июня и июля неоднократно объявляли неблагоприятные метеоусловия. В основном, сейчас люди жалуются больше на запахи. Лаборатория у нас выезжала практически каждую неделю. За период июнь-июль мы ни разу не фиксировали превышение ПДК. Конечно, жители Ленинградской области обеспокоены, но наша задача - дать достоверную информацию, объективную».
Специалисты работают круглосуточно, выезды осуществляются даже по ночам. При этом, неприятный запах - это далеко не всегда показатель наличия опасных концентраций. Однако объективную картину могут показать только специальные приборы, отметила ведущий специалист мобильной лаборатории эконадзора Анастасия Карпова: «К нам поступает звонок на «зеленую линию». Нам приходит техническое задание, и мы выезжаем на передвижной лаборатории. В основном, выезды у нас с утра, вечером и ночью. Ночью - основное время, потому что жалобы приходят в ночное время. Мы встаем с наветренной стороны, определяет точку комитет, включаем приборы и делаем замеры. Мы передаем результаты в эконадзор, они эти результаты исследуют, и они уже принимают решение». Беспокоит жителей области и ситуация с водоёмами - местами в воде наблюдаются небольшие заморы рыбы, многие это связывают с загрязнением. Но специалисты спешат успокоить - это естественное сезонное явление, и массовой гибели рыбы в регионе не зафиксировано. Как правило, причина таких неприятных ситуаций - жара и нехватка кислорода в воде. Добавлю, специалисты мобильной лаборатории эконадзора продолжат проверки, реагируя на каждый сигнал от жителей.

  Экология   Ольга Добышева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-08-2025
Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона прибудет 17 августа в Казанский кафедральный собор

Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси - прибудет в воскресенье 17 августа в Казанский кафедральный собор. В течение трех дней верующие смогут почтить память святого, на долю которого выпало служение в самые богоборческие времена при советской власти. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
В Городском парламенте стартовали «нулевые чтения» проекта о бюджете Петербурга на будущий год

В Мариинском дворце собрались депутаты, представители налоговой службы, финансового блока Смольного и районных администраций. Вместе им предстоит в черновом варианте сверстать главный финансовый документ города, в соответствие с которым в 2026 году будут тратиться доходы северной столицы. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
Специалисты продемонстрировали ход масштабной реставрации дома Репина в "Пенатах"

Реставрация жилого дома в музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты" продолжается. Сейчас здание закрыто строительными лесами. С него снята обшивка, идет замена кровли, которой вернут исторический оттенок, полностью произведена расчистка сруба. Елена Медведева продолжит.



15-08-2025
Спасатели и медики напомнили об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей "тихой охоты"

В этом году с начала сезона сбора грибов и ягод в лесу потерялся 301 человек. Шесть грибников погибли. Троих заблудившихся так и не нашли. К счастью, удалось обнаружить живыми и невредимыми 6 детей-потеряшек. Сегодня спасатели и медики рассказали об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей «тихой охоты». С подробностями – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.