"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-08-2025
"Музейные истории" - в Крепости Орешек открылась выставка, посвященная 60-летию ее вхождения в состав музея истории города

В крепости Орешек открылась выставка, отражающая историю бытования этого уникального памятника в составе Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Решение о переводе архитектурного ансамбля из областного подчинения в городское было принято в 1965 году. За 60 лет были проведены масштабные работы по изучению памятника, восстановлены его некоторые сооружения. Елена Медведева продолжит.

Решение о присоединении крепости в качестве филиала к Музею истории Ленинграда в 1965 году принималось для форсирования восстановительных работ. Выставка рассказывает о путях и способах решения сложнейших задач — сохранении уникального исторического памятника и организации музея на открытом воздухе, где экспонатами являются, в основном, архитектурные сооружения, построенные в разное время. Стендовая экспозиция представляет двенадцать "музейных историй". Один из стендов посвящен созданию музея в послереволюционные годы. Во время Великой Отечественной войны крепость выдержала пятисотдневную героическую осаду, в ходе которой была сильно разрушена, рассказывает старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, куратор выставки Юлия Дьякова: "Я бы обратила внимание на акт детального осмотра крепости Орешек через месяц после прорыва блокады Ленинграда. Этот документ, который хранится в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, датирован 27 февраля 1943 года. Составлен он комендантом крепости Антоновым. В нем говорится, какие сильные разрушения понес крепостной ансамбль от бомбежек фашистской артиллерии. Как известно, крепость держала оборону на передней линии Ленинградского фронта в ее древних стенах. Небольшой гарнизон войск оборону держал. Состоял этот гарнизон из моряков и пограничников, перед которыми командование поставило задачу не допустить переправы врага на правый берег Невы. В этом году мы отмечаем 80-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. И крепость Орешек должна внесла достойный вклад в летопись Великой Отечественной войны. Поэтому один из разделов выставки посвящен сохранению памяти об этих страшных днях, созданию мемориального комплекса, посвященного обороне крепости в годы Великой Отечественной войны".
Во время войны почти все строения были разрушены и подлежали разборке. Однако специалистам удалось музеефицировать и отреставрировать некоторые из них. Это, например, петровские нумерные казармы. Им посвящен отдельный стенд выставки. Показан генеральный план 1972 года по комплексному восстановлению крепости как средневекового памятника, где должны быть сохранены и постройки тюремного назначения. Экспозиция знакомит с археологическими изысканиями и обследованием прилегающей к крепости акватории, говорит Юлия Дьякова: "Археологическую экспедицию в 1970-е возглавил Анатолий Кирпичников в сотрудничестве с Василием Савковым, а затем эти раскопки были продолжены под руководством Кельдюшевского. И была вскрыта достаточно большая территория. Вот эти исследования способствовали, несомненно, обогащению знаний и о городе, и о крепости, то есть о посаде, и о самих строениях крепостных. Ну и просто внесли большой вклад в знания о русской городской культуре зрелого позднего Средневековья. Многочисленные фрагменты, артефакты, предметы, найденные во время раскопок, хранятся в фондах музея истории Санкт-Петербурга и сейчас представлены на выставке в комендантском доме Петропавловской крепости. Вот чему посвящен еще один стенд".
На стендах выставки представлены изображения наиболее важных и знаковых документов и музейных предметов, продемонстрированы результаты реставрационно-восстановительных работ. Еще один раздел рассказывает о научно-просветительской деятельности музея, которая ведется в крепости Орешек в настоящее время.
Архитектурный ансамбль крепости на Ореховом острове отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения и входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-08-2025
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Пахомова Русский музей подготовил масштабную выставку

Экспозиция, открывшаяся в Михайловском замке, включает более 120 работ ленинградского мастера: живописные полотна, графические листы и плакаты, фарфор. Это позволяет подробно рассказать о художнике, отметить все стороны его уникального таланта. Елена Медведева продолжит.



29-08-2025
В День знаний в Петербург вернётся лето

К 9 утра 1 сентября осадки по всему городу прекратятся. А температура в течение дня повысится до плюс 20 градусов. Обнадёживающие данные привела сегодня доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского гидрометеорологического университета Ольга Топтунова. С подробностями Вячеслав Чуманов.



28-08-2025
С рабочим визитом в Петербурге помощник Президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев

В Петербургском государственном Морском техническом университете прошло выездное совещание под руководством помощника Президента Николая Патрушева. В нём приняли участие губернаторы города и области Александр Беглов и Александр Дрозденко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан. Подробности у Ольги Добышевой.



28-08-2025
В Ленобласти решают проблему нехватки кадров в АПК региона

В агропромышленном комплексе Ленинградской области дефицит кадров превышает 10 %. Сегодня специалисты 47 региона и руководители Аграрного университета и университета ветеринарной медицины обсудили ход реализация федерального проекта "Кадры в АПК" и создание агротехнологических классов в 47 регионе. Тему продолжит – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.