29-08-2025
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Пахомова Русский музей подготовил масштабную выставку
Экспозиция, открывшаяся в Михайловском замке, включает более 120 работ ленинградского мастера: живописные полотна, графические листы и плакаты, фарфор. Это позволяет подробно рассказать о художнике, отметить все стороны его уникального таланта. Елена Медведева продолжит.
Русский музей обладает одной из наиболее полных коллекций произведений Алексея Пахомова. На выставке показана часть богатого творческого наследия мастера - одного из создателей советской детской книги, блестящего иллюстратора, автора пронзительной блокадной «Ленинградской летописи». В своем творчестве Пахомов объединил присущие ему искренний традиционализм и опыт современного искусства ХХ века. В последний раз подобная экспозиция, так полно представляющая ретроспективу творчества художника, проходила в Русском музее в 1986 году, рассказал заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский: "Полтора поколения прошло тех, кто не видел массива произведений этого, на самом деле, очень крупного мастера. Алексей Федорович знаком широкой публике как автор рисунков по блокадной теме. Он действительно оставался в Ленинграде всю блокаду. И по натурным наблюдениям создал замечательные по выразительности рисунки и оттиски. Пахомов - человек необычайно высокого дарования, очень разнообразный. Он вполне укладывается в контекст классического русского авангарда в своих живописных вещах. Мы видим здесь, что он был прекрасным рисовальщиком, он обладал замечательным чувством цвета, совершенно своеобразного колорита, необычайной тонкостью рисунка, он был замечательным монументалистом. И все эти качества замечательного мастера, мы сумели, надеюсь, показать. Среди остальных художников его выделяла творческая индивидуальность, умение не просто вписывается в контекст современной художественной жизни, придумывать собственное решение для самого разного рода произведений. Разнообразие творческих интересов вы видите - от иллюстрации к детской книге до монументальных работ, как на одном из лучших произведений - «Дети разных народов», которые мы здесь показываем. Он одновременно находил возможности не спекулятивно, очень искренне работать на самые разные темы, и это очевидно, это ощущается. В его произведениях нет формализма набитой руки, голого мастерства. Это всегда это очень искренне, откровенно и очень трогательно".
Экспонируется практически вся коллекция живописи мастера, хранящаяся в собрании Русского музея – результат активных и плодотворных 1920–1930-х годов. В отдельном зале – семь уникальных эскизов росписи фриза «Хоровод детей всех наций» - для комнаты игр ленинградского Дома культуры им. Первой пятилетки. Другая глава творческой биографии Пахомова – книжные иллюстрации и рекламные плакаты, адресованные детям. В 1920-е годы мастер работал в Детской редакции Государственного издательства под руководством Владимира Лебедева. Художник изобразил сюжеты знаменитых литературных произведений Маршака, Свифта, книг Ивана Тургенева и Николая Некрасова. Необыкновенные рисунки к сказке Киплинга «Кошка, гулявшая сама по себе» также представлены на выставке. Блокадная летопись, созданная Пахомовым в блокадном Ленинграде – финальный аккорд экспозиции. Работы передают будни сражающегося города-героя. Завершающий лист серии – знаменитая работа художника «Салют 27 января 1944 года», стал настоящим гимном стойкости ленинградцев. Исполненные по эскизам мастера удивительные и трогательные фигурки, ставшие классикой советского фарфора, также представлены на выставке.