"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-10-2025
15 октября отмечается Международный день белой трости

В Петербурге на учете Всероссийского общества слепых состоят 6,5 тысяч горожан. Какие меры социально-трудовой и культурной адаптации слепых и слабовидящих существуют в северной столице, расскажет Елена Серова.

В Петербурге в середине октября традиционно проходит декада белой трости. Для людей с ограничениями по здоровью – это возможность поговорить о наболевшем. Председатель Петербургской региональной организации "Всероссийское общество слепых" Алексей Колосов обозначил самые актуальные проблемы. С января 2025 года вступили в силу поправки к закону о предоставлении на льготной основе технических средств реабилитации. Они касаются расширения их перечня и снижения срока эксплуатации с 7 до 5 лет. Так, в этот список вошли и смартфоны. Но по словам Алексея Колосова, за 10 месяцев ни один телефон так и не удалось получить: «Смартфон – это многофункциональное тифлотехническое средство реабилитации, которое позволяет решать целый ряд вопросов, но ни одного такого средства по Петербургу не предоставлено. Сегодня люди оформляют индивидуальную программу реабилитации, приходят в МФЦ, а их заявления не принимают. Конкурсных процедур не проводится. К нам много обращений идет по этому поводу и непониманий. Закон есть, а реализовать эту меру нельзя». Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди с инвалидностью по зрению, - неадаптированный для слепых новый общественный транспорт. В нем, по словам Алексея Колосова, жесткие поручни заменены на подвесные ремни, которые сложно найти незрячему человеку. К тому же, появившиеся кнопки для открывания дверей работают без звукового сигнала, их также сложно обнаружить невидящим людям. Замдиректора по техническому обеспечению Петербургского организатора перевозок Александр Семенов на эту претензию ответил так: «Мое мнение, что проект «Говорящий город» и внедрение звуковых сигналов кнопок дублируют друг друга. Поэтому нужно двигаться в одном направлении. Более перспективно развитие «Говорящего города»». Еще один больной вопрос, обозначенный Колосовым, - предоставление путевок в санатории, не приспособленные для проживания слепых, и где работает неподготовленный персонал. Замначальника управления социальных программ Социального фонда России по Петербургу и Ленобласти Игорь Михайлов считает, что причина многих проблем – в несовершенстве процедуры тендеров: «Кто выходит на тендер? Какие ценовые параметры выставляются? Какие технические условия закладываются? Мы должны эту работу делать вместе. Мы можем написать техническое задание, которое позволит выйти на тендер большой группе потенциальных поставщиков. Но тогда мы получим усредненный результат, который может не удовлетворить конечного получателя». По словам Игоря Михайлова, в текущем году выделено свыше 79 млн. рублей на технические средства реабилитации и 4 млн. рублей на санаторно-курортное лечение людей с ограничениями по здоровью.

  Социальные проблемы   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-10-2025
Горожан приглашают принять участие в "Добром субботнике"

Он пройдет в ближайшую субботу (25 октября). Принять в нем участие может любой желающий. Субботник проходит в рамках осеннего месячника по уборке территорий и для подготовки города к зиме. О том, как коммунальные службы готовятся к зимнему периоду, в репортаже Артема Сащенко.



22-10-2025
Для ликвидации аварии в Выборгском районе привлекли ведущих геодезистов

В Выборгском районе продолжаются работы по ликвидации аварии, которая случилась вечером 20 октября из-за прорыва сточных вод в шахте Выборгского тоннельного коллектора. На пересечении улицы Харченко и 1-го Муринского проспекта обвалилось дорожное полотно и образовалась огромная яма. Для ликвидации аварии был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Александр Беглов. О том, какие сейчас ведутся работы, узнала Татьяна Кнежевич.



22-10-2025
Полицейские задержали в Пикалево убийцу повара из местного кафе

Им оказался 28-летний житель ПИкалево, который ранее тоже работал поваром в этом же кафе. Подробности трагедии у Ольги Добышевой.



22-10-2025
За последнюю неделю число заболевших гриппом и ОРВИ сократилось и в Петербурге, и в Ленобласти

В Петербурге почти на 3%, в Ленинградской области — на 6%. Темпы распространения инфекций остаются ниже эпидемического порога, отмечают специалисты. И напоминают, что вакцинация — самое эффективное средство защиты от гриппа и его осложнений. Елена Медведева продолжит тему.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.