"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-11-2025
Петербург готовится к финалу Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

11 ноября завершится регистрационная кампания 9-го сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Но уже составлен рейтинг ВУЗов по количеству участников. Петербургский госуниверситет удерживает первое место. На втором месте ИТМО. На третьем месте Политехнический университет. Об особенностях студенческой Олимпиады расскажет Вячеслав Чуманов.

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». По традиции заявки на участие поступают от сотен тысяч студентов из России и более чем из ста стран мира. В рейтинге регионов Петербург занимает второе место после Москвы. В столице больше ВУЗов и, соответственно, студентов. Наибольший интерес у молодёжи постоянно вызывает лечебное дело и педиатрия. А на второе место впервые вышел ИИ. Третьим стало программирование и информационные технологии. Студенты пробуют силы в разных сферах. Экспериментально-опытным путем выявляют свои профессиональные предпочтения и поддерживают тренд на мультидисциплинарность, отметила руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара: ков и лириков два в одном. Физики идут в гуманитарные направления. Гуманитарии пытаются попробовать себя в IT и в естественно-научных направлениях. Нам хочется проверить, чего мы ещё не знаем. И поэтому в наших рядах есть энциклопедисты 21 века, которым очень хочется углублённо развиваться в своей профессии. Но догружать её теми знаниями, которые находятся на стыке, чтобы быть междисциплинарными, широко смотрящими на мир и умеющими подстроиться под запросы рынка труда. Из 70 направлений вы точно сможете выбрать то, что вам интересно».
За олимпийские состязания по машиностроению в России традиционно отвечает Политех, пояснил советник Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталий Дробчик.
«Технарей сложнее сподвигнуть участвовать в Олимпиаде. Но у нас это получается. Мы не смотрим техническое или IT направление. У нас в Политехе есть и гуманитарии, и экономисты. Радует, что мы занимаем определённые позиции по количеству регистраций не только в своём направлении, но активно помогаем и коллегам в большом университете и ИТМО. Потому что кластер информационных технологий в университете развит. Но есть регистрации по направлениям, которые в нашем ВУЗе вообще не реализуются, а мы себя там тоже хотим попробовать. И я надеюсь, что у нас получится». С 15 ноября стартует отборочный этап олимпиады. Студенты смогут проверить свои знания в решении заданий, составленных академическими экспертами 33 университетов-организаторов и представителями ведущих российских компаний.

  Образование   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-11-2025
В воскресенье в Петербурге откроется научная конференция "Достоевский и мировая культура"

С 9 по 11 ноября пройдет 50-я Международная научная конференция «Достоевский и мировая культура» с участием ведущих искусствоведов и исследователей творчества классика. На какие темы будут сделаны доклады, узнала Елена Серова.



07-11-2025
Волконские чтения посвятят Великой Отечественной войне

С 11 по 13 ноября в Петербурге пройдет международная научно-практическая конференция "13-ые Волконские чтения": в штабах Великой Победы". Тематика конференции связана с памятными датами военной истории нашей страны. Подробнее о программе и участниках расскажет Елена Серова.



07-11-2025
Благотворительный фонд "AdVita" объявил о сборе новогодних подарков

В Петербурге стартовала традиционная акция «Подарок для души». В преддверии новогодних праздников ее ежегодно проводит Благотворительный фонд AdVita, который уже более двух десятков лет опекает пациентов онкологических клиник города. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



07-11-2025
"По тропам Срединной Азии" приглашает пройти Музей семьи Рерихов

В Музее семьи Рерихов открылась выставка "По тропам Срединной Азии", посвященная 100-летию Центрально-Азиатской экспедиции, предпринятой Рерихами в 1920-х годах. Представлены их личные вещи, фотографии храмов и монастырей, автографы членов семьи, целый комплекс живописных произведений Николая Рериха из музея Востока и московского Центра искусств. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.