"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-11-2025
Выставка "Тайные лучи Рентгена" открылась в Военно-медицинском музее

В Военно-медицинском музее открылась выставка, посвященная открытию немецкого физика Вильгельма Рентгена. В год 180-летия со дня рождения выдающегося учёного и в преддверии Дня рентгенолога посетители увидят раритеты из собрания Военно-медицинского музея, а также новые поступления. Они иллюстрируют эволюцию портативных рентгеновских комплексов. Елена Медведева расскажет подробнее.

Х-лучи – главное открытие выдающегося немецкого физика Вильгельма Рентгена. За их обнаружение и внедрение в различные области жизни человека, ученому в 1901 году присудили Нобелевскую премию по физике. Открытие Рентгена оказало огромное влияние на развитие науки и техники, и особенно медицины. Сегодня рентген остается самым распространенным, быстрым и доступным средством обследования, незаменимым методом в области диагностики целого комплекса заболеваний и травм. Выставка рассказывает об открытии Х-лучей, о развитии рентгенологии в России и о её применении. Представлены предметы из собрания Военно-медицинского музея. Накануне открытия выставки Кафедра электронных приборов и устройств университета ЛЭТИ передала музею линейку рентгеновского оборудования 1970-х — 2020-х годов, рассказывает куратор выставки Анастасия Коробова: "Наша коллекция пополнилась новыми поступлениями, благодаря заведующему кафедрой электронных приборов и устройств ЛЭТИ Николаю Потрахову. На этой выставке представлены два аппарата. Один из аппаратов называется РАП-120, второй аппарат это «ПАРДУС-Р». Оба аппарата были отправлены в качестве гуманитарной помощи в медицинский отряд специального назначения военно-клинического госпиталя Донецкой области. Эти аппараты с историей вернулись, и они будут представлены оба на выставке. Один из аппаратов он предназначен для рентгенографических работ в стационарных и полевых условиях. То есть, с ним можно делать снимки высокой четкости. Второй аппарат предназначен больше для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Особенность его в том, что он имеет малую дозу облучения и очень легкий по весу. Это - новый метод снимков и новое направление, которым занимается Николая Николаевич, микрофокусная рентгенография. «Пардус» как раз является частью этого направления. Представлен негатоскоп - устройство для как раз просмотра и анализа снимков. Представлен рентгенометр дозиметр - устройство для определения рентгеновского излучения в каких-то предметах, воздухе, земле. Такое устройство в свое время использовали даже в Чернобыле - на обнаружение гамма-излучения после аварии. Присутствует также рентгеновская кассета, устройство для создания рентгеновского снимка и различные копии рентгеновских снимков и травм разного времени".
Архивные и современные фотографии на стендах отображают работу медиков в полевых и стационарных условиях. Новая временная выставка станет прекрасным дополнением постоянной экспозиции музея и будет включена в общую обзорную экскурсию. Дело в том, что в соседнем зале представлен переносной рентгеновский аппарат 1902 года выпуска, который находился на крейсере «Аврора» во время Русско-японской войны.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-11-2025
На канале Грибоедова прошла успешная спасательная операция

Там из расщелины между плитами набережной удалось вызволить кота, который застрял еще неделю назад. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



14-11-2025
В Петербурге отметят 200-летие восстания декабристов

17 ноября в Петербурге начнет работу всероссийская научная конференция, посвященная 200-летию восстания декабристов. Она откроет целую серию юбилейных мероприятий, которые пройдут по всей стране. Во многих российских музеях и библиотеках организованы тематические выставки, выходят в свет научные издания, снимаются документальные фильмы о движении декабристов. Елена Медведева продолжит.



14-11-2025
В Петербурге пройдет Форум некоммерческих организаций

«Общественный контур Петербурга: новые вызовы и перспективы» - под таким девизом 24 ноября в мультимедийном парке «Россия - моя история» по инициативе Общественной палаты пройдет Форум некоммерческих организаций. Особое внимание в этом году уделено созданию благоприятных условий для реализации социально ориентированных проектов с учетом предложений предпринимательского сообщества. С подробностями Вячеслав Чуманов.



14-11-2025
Полицейские ликвидировали криминальный бизнес сети салонов интимных услуг

Подробнее об операции силовиков расскажет Ольга Добышева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.