"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-11-2025
Петербургскому НИИ уха, горла, носа и речи исполнилось 95 лет

Сегодня это ведущий научный и медицинский центр, где детям помогают вернуть слух, в том числе, с помощью кохлеарной имплантации. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи - лидер по проведению детям операций по кохлеарной имплантации. Но успех операции во многом зависит от последующей реабилитации пациента. Если научить ребенка правильно пользоваться имплантом и пройти программу слухоречевой реабилитации, такой пациент впоследствии сможет учиться в обычной школе. Такой результат показывает более половины прооперированных в НИИ детей. С развитием кохлеарной имплантации у детей с нарушениями слуха появляется возможность слышать звуки. Но обработка этих звуков, освоение речи, ее понимание – это работа мозга. И научить мозг это делать – очень длительный процесс, говорит руководитель реабилитационных программ Петербургского детского городского сурдологического центра Инна Королева: "Все дети, даже те, которые получили имплант в 6-8 месяцев, а у нас такие детки есть, они нуждаются в занятиях с сурдопедагогом, логопедом в дальнейшем, другими специалистами. Часть детей имеют дополнительные нарушения. В том числе, в двигательной сфере, нервной системе. И институт – это уникальное место. С самого начала там были специалисты, которые занимались детьми с нарушениями речи. И вот эти традиции 95-летние дали фору, глубокое понимание, как подходить к реабилитации детей, имеющих слуховые аппараты”. В институте разработан уникальный метод слуховой реабилитации детей с кохлеарными имплантами. Цель - в том, чтобы пациенты слышали на уровне, приближающимся к норме. В первую очередь, это высокая квалификация и ежедневный тяжелый труд специалистов-реабилитологов. Инна Королева отмечает, что некоторые дети впоследствии даже могут говорить на нескольких языках, петь, играть на музыкальных инструментах. Разработанный в институте слуховой метод предполагает вовлечение в реабилитацию родителей ребенка, чтобы те понимали, как с ним общаться на первых этапах восстановления. Чтобы применять программу в других регионах, в Петербурге создан Городской сурдологический центр, специалисты которого взаимодействуют с коллегами из других городов, выезжают в регионы и обучают своим методикам. Отдельный проект института посвящен восстановлению моторики у детей с нарушением слуха. Бывает, что у таких деток есть проблемы с вестибулярной системой, с равновесием, с координацией. Поэтому специалисты их постепенно вовлекают в занятия спортом.

  Социальные проблемы   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-11-2025
В воскресенье в Петербурге откроется научная конференция "Достоевский и мировая культура"

С 9 по 11 ноября пройдет 50-я Международная научная конференция «Достоевский и мировая культура» с участием ведущих искусствоведов и исследователей творчества классика. На какие темы будут сделаны доклады, узнала Елена Серова.



07-11-2025
Волконские чтения посвятят Великой Отечественной войне

С 11 по 13 ноября в Петербурге пройдет международная научно-практическая конференция "13-ые Волконские чтения": в штабах Великой Победы". Тематика конференции связана с памятными датами военной истории нашей страны. Подробнее о программе и участниках расскажет Елена Серова.



07-11-2025
Благотворительный фонд "AdVita" объявил о сборе новогодних подарков

В Петербурге стартовала традиционная акция «Подарок для души». В преддверии новогодних праздников ее ежегодно проводит Благотворительный фонд AdVita, который уже более двух десятков лет опекает пациентов онкологических клиник города. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



07-11-2025
"По тропам Срединной Азии" приглашает пройти Музей семьи Рерихов

В Музее семьи Рерихов открылась выставка "По тропам Срединной Азии", посвященная 100-летию Центрально-Азиатской экспедиции, предпринятой Рерихами в 1920-х годах. Представлены их личные вещи, фотографии храмов и монастырей, автографы членов семьи, целый комплекс живописных произведений Николая Рериха из музея Востока и московского Центра искусств. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.