"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-11-2025
Петербург стал столицей цифровых технологий

В городе проходит Международный форум "IT-Диалог 2025". Более двух тысяч делегатов из 50 регионов России, а также из Сербии, Беларуси, Киргизии, Вьетнама, Индии, Узбекистана и Кубы обсуждают технологическое будущее России: безопасность данных, искусственный интеллект, импортозамещение программного обеспечения, развитие "умных" городов и цифровизацию социальной сферы. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Основной трек деловой программы на форуме – «Интеллектуальный город». Представители власти, бизнеса и научного сообщества обсуждают города будущего. А это ИИ и большие данные для управления инфраструктурой, цифровые технологии для обеспечения общественной и техногенной безопасности. Наука и новые технологии стали приоритетом развития Петербурга на ближайшие годы. Строятся четыре Технологические долины, увеличивается финансирование научно-прикладных исследований. Открываются детские технопарки и центры цифрового развития, отметил губернатор Александр Беглов: «Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал: экономика страны должна стать более технологичной». Мы активно двигаемся в этом направлении и площадка форума — важная часть этой работы. В нашей программе развития мы ставим цель развивать Петербург, как мегаполис XXI века». Среди основных тем дискуссий и кибербезопасность – защита граждан от мошенников, а страны – от масштабных атак в цифровом пространстве. Национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» направлен на развитие электронных услуг и сервисов, включая скоростной интернет в школах. На заседании круглого стола «Цифровизация транспортной системы региона» главный инженер «Горэлектротранса» Константин Шостак на примере Петербурга рассказал о внедрении беспилотных технологий: "Система активной безопасности и помощи водителю построена на базе искусственного интеллекта, понимает обстановку, реагирует на изменение дорожной ситуации. Состоит она из видеокамер — это машинное зрение. Одна смотрит вдаль, другая перед собой. Распознаёт людей, машины, светофоры. Если водитель не принимает решения, то вагон превентивно останавливается. Питер - уникальный город. Современный вагон за 170 млн едет по инфраструктуре, в частности, по однопёрым стрелкам. Чертёж разработка Гатфилда 1894 года. Автоматизированный беспилотный городской наземный электротранспорт — это не умный трамвай, а прежде всего умная инфраструктура». Впервые в этом году на форуме "ИТ-Диалог» вручают премию «ИТД: интеллект, талант, действие». Новая национальная награда учреждена для признания профессиональных достижений руководителей самых ярких и востребованных проектов в сфере цифровой индустрии.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-11-2025
В воскресенье в Петербурге откроется научная конференция "Достоевский и мировая культура"

С 9 по 11 ноября пройдет 50-я Международная научная конференция «Достоевский и мировая культура» с участием ведущих искусствоведов и исследователей творчества классика. На какие темы будут сделаны доклады, узнала Елена Серова.



07-11-2025
Волконские чтения посвятят Великой Отечественной войне

С 11 по 13 ноября в Петербурге пройдет международная научно-практическая конференция "13-ые Волконские чтения": в штабах Великой Победы". Тематика конференции связана с памятными датами военной истории нашей страны. Подробнее о программе и участниках расскажет Елена Серова.



07-11-2025
Благотворительный фонд "AdVita" объявил о сборе новогодних подарков

В Петербурге стартовала традиционная акция «Подарок для души». В преддверии новогодних праздников ее ежегодно проводит Благотворительный фонд AdVita, который уже более двух десятков лет опекает пациентов онкологических клиник города. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



07-11-2025
"По тропам Срединной Азии" приглашает пройти Музей семьи Рерихов

В Музее семьи Рерихов открылась выставка "По тропам Срединной Азии", посвященная 100-летию Центрально-Азиатской экспедиции, предпринятой Рерихами в 1920-х годах. Представлены их личные вещи, фотографии храмов и монастырей, автографы членов семьи, целый комплекс живописных произведений Николая Рериха из музея Востока и московского Центра искусств. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.