"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-11-2025
"По тропам Срединной Азии" приглашает пройти Музей семьи Рерихов

В Музее семьи Рерихов открылась выставка "По тропам Срединной Азии", посвященная 100-летию Центрально-Азиатской экспедиции, предпринятой Рерихами в 1920-х годах. Представлены их личные вещи, фотографии храмов и монастырей, автографы членов семьи, целый комплекс живописных произведений Николая Рериха из музея Востока и московского Центра искусств. Елена Медведева продолжит.

Выставка – третья часть выставочного проекта Музея семьи Рерихов, посвященного Центрально-Азиатской экспедиции. Она проходила с 1923-го по 1928 годы и стала одним из самых протяженных по времени, маршруту и одним из самых значимых по результатам путешествий в Азию в 20 веке. Все сложности пути разделила с Николаем Константиновичем его супруга Елена Ивановна. Научной работой экспедиции руководил их старший сын – блестящий ученый-востоковед Юрий Рерих. Имена Рерихов как первооткрывателей и исследователей встали в один ряд с именами великих русских путешественников – Пржевальского, Козлова и других. Тысячи километров слабоизученных и труднодоступных путей, зарисовки, дневниковые записи и ценные географические наблюдения, коллекции предметов древности, рукописных и изобразительных памятников пополнили фонд мировых научных знаний. В пути созданы сотни картин, написаны книги, рассказывает заместитель директора Музея семьи Рерихов Анна Савкина: "Говоря о Рерихах, об экспедиции, нужно не забывать, что изучение культуры происходило комплексно. Происходило изучение и языка, и традиции, и этнографии, и религии. И, конечно же, собственное духовное искание Рерихов. Конечно, вот эта комплексность очень тонко связана и с духовными, и с материальными образами, и с работой всех членов семьи Николая, Елены, Юрия. Вот это, наверное, самое ценное".
На выставке представлены издания исследовательских трудов Юрия Рериха и переводы Елены Рерих, философские тексты Николая Рериха, фотографические свидетельства, документы и предметы декоративно-прикладного искусства, отметила Анна Савкина: "У нас очень много экспонатов, которые не относятся именно к экспедиции, поскольку это типовые предметы, но типовые предметы очень ценные. Например, здесь очень много предметов буддийского культа, тоже очень древних. Они, конечно, создают особую атмосферу. Эта витрина показывает совершенно потрясающие предметы по своей живописности – маски мистерии Цам, которая восхищала Рерихов. И, как мы знаем, Николай Константинович создал композицию, посвященная именно этой мистерии. У нас есть две маски мистерии Цам, героев этой мистерии, буддийских защитников, охранителей. И рядом с одной из масок, хранителя Махакал, комплекс предметов, посвященный этому чудесному, очень выразительному хранителю. В витрине также представлены личные вещи Рерихов, их путевые одеяла, дорожная сумка Юрия Рериха и очки Елены Ивановны". Украшением выставки стали живописные произведения Николая Рериха. Исследования старинных крепостей и монастырей, святилищ и наскальных рисунков, неизвестных погребений тщательно фиксировались, в том числе в виде зарисовок. Результатом стала серия «Святилища и крепости». На выставке представлена одна из ее картин, созданная в ходе продвижения экспедиции в 1925 году. Одна из точек на карте, предваряющих основной экспедиционный маршрут, – монастырь Ташидинг в Сиккиме. Известное с древности святилище Николай Рерих показывает в необычном ракурсе. На выставке можно увидеть это произведение, как и множество других, написанных во время экспедиции.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-11-2025
Петербургский парламент принял во втором чтении бюджет северной столицы на будущий год

Депутаты утвердили более 20 предложений по корректировке доходов и расходов городской казны. Также парламентарии разрешили представителям основных религиозных конфессий нарушать тишину во время богослужений по воскресеньям и праздничным дням. С подробностями Владимир Снятков.



19-11-2025
Готовность Южной широтной магистрали составляет 60 процентов

Строительство этого важнейшего объекта транспортной инфраструктуры идет по плану. Новая магистраль повысит транспортную доступность на юге города, в направлении Пушкина и Павловска и разгрузит железнодорожные переезды и КАД. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



19-11-2025
Жители Васильевского острова снова жалуются на отсутствие тепла и горячей воды

Сегодня поступили сообщения об отключениях на проспекте Кима и Большом проспекте, а также в Гавани. В коммунальных проблемах горожане винят местную ТЭЦ. С подробностями Ольга Добышева.



19-11-2025
Весь Дворжак будет сыгран в Капелле 30 ноября

Симфонический оркестр Петербурга под руководством маэстро Сергея Стадлера представляет двенадцатый музыкальный марафон, который стал замечательной традицией коллектива и культурной жизни северной столицы. Многочасовое симфоническое действо в этом году посвящено выдающемуся чешскому композитору Антонину Дворжаку. Марафон пройдет в Капелле 30 ноября. Елена Медведева продолжит тему.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.