Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц
13-11-2025 В Петербурге выбирают лучшего шеф-повара
5-ый кубок губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» подводит итоги. За звание лучших соревновались шефы со всей страны. Подробнее о гастрономическом турнире Ольга Добышева.
В проекте «Петербургская кухня» приняли участие более тысячи специалистов из 10 регионов страны. Профессионалы и юниоры представили авторские блюда, сочетающие традиции и современные тенденции высокой кухни. За награду боролись более 400 кулинаров. В первый день турнира своё мастерство показывали юниоры. Главный приз достался сразу двум командам - ребятам из Костромы и юным поварам из Петербурга. Получить награду петербуржцам помогла новомихайловская котлета с пюре, украшенным «землей» из маслин, с винными яблоками в карамели на сырной подушке и сливочным соусом из белых грибов. А также десерт: лимонный бисквит с кремом на основе маскарпоне и сгущенного молока, с клубничным соусом и муссом из манго. Организаторы стремятся утвердить за Петербургом статус кулинарной столицы России, а также создать условия для развития национальной системы профессиональных кулинарных соревнований, отметил председатель комитета по внешним связям города на Неве Евгений Григорьев. «Когда мы решили проводить первый конкурс губернатора, естественно, подготовили документы. Бумага легла на стол губернатору, он расписал: доложить лично. И когда доложили, сказал: «Хорошая идея! Попробуйте!» Вот мы и пробуем. Вроде бы получается». Во второй день кулинарного турнира прошел основной конкурс среди профессиональных команд. За два часа шефы должны были приготовить три блюда петербургской кухни: закуску из филе трески и маринованных огурцов; горячее из утки и репы; а также десерт из груш. Победителям и призерам вручили кубки в виде стерляди, а также дипломы и призы от партнеров и спонсоров мероприятия. Сегодня блюда петербургской кухни все чаще появляются в меню популярных ресторанов по всему миру, отметила заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия. «Нам очень важно, что петербургский завтрак присутствует в отелях Санкт-Петербурга. Это, наверное, лучший показатель, лучший маркер того, насколько петербургская кухня стала не только приемлемой, но и неотъемлемой частью работы уважаемых шеф-поваров». В рамках мероприятия состоялась и масштабная деловая программа. Участники провели стратегические сессии, где эксперты отрасли обсудили гастрономический потенциал регионов, развитие сферы гостеприимства и внутреннего туризма в России. Напомню, проект "Петербургская кухня" проводится с 2014 года. Он необходим для продвижения города как признанного культурного центра страны, а также для повышения привлекательности Северной столицы для туристов.