20-11-2025
Конкурс "Культура-Победительница" посвятили юбилею Николая Рериха
Музей семьи Рерихов и Центр социальной реабилитации инвалидов города Пушкина проводят совместный конкурс "Культура-Победительница". Он посвящен юбилею Николая Рериха, а также 90-летию Пакта по защите культурных ценностей, принятого по инициативе художника. Об идее проекта, номинациях, поддержке творчества инвалидов, расскажет Елена Медведева.
Сотрудничество двух учреждений началось несколько месяцев назад. В апреле музей семьи Рерихов организовал в стенах реабилитационного центра первую выставку «Сила Азии», серию кинопоказов, мультимедийных презентаций и лекций, а затем пришла идея проведения конкурса. Он призван объединить два значимых юбилея и дать повод лишний раз поразмышлять о роли культуры в жизни человека и идеях защиты культурного наследия человечества. Цель Конкурса - поддержка творчества инвалидов, рассказал директор музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко: "Безусловно, для нас в этот юбилейный год, который наполнен разными мероприятиями по разным направлениям нашей деятельности, стало чрезвычайно важным направлением сотрудничество с Центром социальной реабилитации инвалидов в Пушкине. Мы поняли, что мы можем какие-то вещи делать совместно и очень интересно для тех, кто получает социальные услуги в этом центре. А центр связан с большим количеством соответствующих организаций у нас по городу. Мы должны делать такой важный проект, где инвалиды, люди, которые получают вот эти самые очень важные социально-культурные услуги, смогут вложить свою творческую энергию. И по ходу этого конкурса будут и другие мероприятия".
Важность проведения конкурса и сотрудничества с музеем отметил и заместитель директора Центра социальной реабилитации инвалидов Александр Перешитов: "Все эти мероприятия направлены в первую очередь на социокультурную реабилитацию инвалидов. Каждое из учреждений социального обслуживания в той или иной степени проводит мероприятия социокультурной направленности. Но такой проект реализуется впервые, когда учреждения культуры сами приходят в учреждение. И мы напрямую, непосредственно можем для наших инвалидов, для инвалидов со всего города предоставить возможность посещения центра, посещения выставки. С учетом полной доступности здания мы принимаем любые группы инвалидов. Поэтому еще раз с удовольствием приглашаю всех принять участие в конкурсе. Если кто-то из учреждений еще не подал заявку, не прислал работу, можете присоединяться". Вся жизнь Николая Рериха была направлена на служение человечеству, культуре, будущему. Поэтому участники могут создавать свои работы вдохновляясь не только художественным, но и литературным творчеством мастера, его общественной и научной деятельностью, говорит заместитель директора музея-института по музейно-просветительской работе Юлия Будникова: "У нас там несколько номинаций, несколько направлений - отдельно для лиц до 18 лет оцениваются работы, взрослые отдельно. Направление - живопись, рисунок, декоративно-прикладное искусство. Но самое главное, конечно, это картины, вдохновленные либо непосредственно творчеством Николая Рериха, ну а мы все-таки дали какую-то возможность с ним познакомиться, но можно при желании познакомиться и самостоятельно. Это творчество самого Рериха или же выраженные в красках, скажем так, идеи Николая Константиновича. Особенно интересно будет посмотреть, какие вот на эту тему размышления будут у участников конкурса". На конкурс уже прислано 58 работ. 10 декабря состоится награждение победителей. Выставка призеров пройдет в стенах Центра реабилитации, а виртуальную экспозицию организует Музей семьи Рерихов на своих интернет-ресурсах. А в конце ноября музей–институт привезет в Центр новую баннерную выставку, посвященную 80-летию победы в Великой Отечественной войне - «Весна священная». Там будут представлены картины Николая Рериха, посвященные богатырству, русскому воинству, ожиданию победы над врагом.