"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-09-2022
В Петербурге проходит XI Международный газовый форум

Это одно из ключевых событий мирового календаря конгрессно-выставочных проектов нефтегазовой отрасли. На площадке Экспофорума специалисты из 22 стран мира обсуждают 18 тематических направлений от геологоразведки до применения искусственного интеллекта. С подробностями Вячеслав Чуманов.

В деловой программе более 70 мероприятий. К новым дискуссионным точкам добавились темы добычи газа в Арктической зоне, проблематика подземного хранения газа и укрепление газового диалога между Россией странами Азии и Африки. Повышенное внимание по традиции уделяется и экологии. В честь 10-летия развития рынка газомоторного топлива в России, участники рядом с Экспофорумом высадили рябиновую аллею. Выбросы вредных веществ при использовании газа на автомобильном и морском транспорте снижаются почти в 10 раз, отметил председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев. «Общественный транспорт Петербурга в этом году стал намного экологичнее. В городе работают 2800 автобусов на газомоторном топливе. Их легко узнать по их голубому цвету—цвету Зенита. Ну а сегодня мы символично посадили деревья в поддержку этого тренда».
Главным событием международного форума стало пленарное заседание «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях». На открытии губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что в программе сотрудничества с Газпромом сейчас 64 проекта. ФНГ. «Сегодня в Петербурге один из самых высоких уровней газификации в стране. Это нам позволило довести долю газа в топливном балансе до 99%. Петербург практически отказался от угля и мазута. Партнёрами Газпрома и других компаний стали петербургские предприятия и научные институты. На предприятиях города создаётся оборудование и разрабатываются технологии для производства СПГ. Ведётся научная проектная работа по разработке новых месторождений. Готовятся решения для освоения природных ресурсов Мирового океана и Арктики».
Обострение внешнеэкономической обстановки стимулирует потребление газа на внутреннем рынке. Так строятся два новых объекта Амурский НПЗ и комплекс в Усть-Луге. Только эти два завода позволят увеличить объёмы переработки российского газа в три раза, отметил заместитель председателя Правления Газпрома Олег Аксютин.
«Шока нет. На выставке, которая здесь на площадке Экспофорума, можно увидеть многие вещи по импортозамещению. Причём скорее это связано с импортонезависимостью, а где-то даже и с импортоопережением. Роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти. Газовый рынок России будет динамично развиваться за счёт газопереработки, газификации регионов и использования газомоторного топлива. Природный газ становится всё более востребованным в Азиатском регионе, который перехватывает мировое лидерство в промышленном производстве. За счёт этого газовая отрасль России в любом случае уверенно сохранит свои лидерские позиции на мировых энергетических рынках». На форуме прошла презентация интерактивной карты «Газификация Российской Федерации». На ней показана реализация программ «Газпрома» по развитию газоснабжения – от Калининграда до Владивостока. Прикосновение к точке любого региона на карте позволяет получить информацию о потенциале догазификации этого субъекта.

  Экономика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


30-03-2023
В Петербурге возрождается Дом народного творчества

На Прилукской улице, 37 открывается театрально-концертный зал, который дает возможность вернуть в стены учреждения традиции сценических постановок. 31 марта режиссер, руководитель студии Сергей Бызгу и его ученики покажут первый спектакль на новой площадке «Частный человек». О возможностях зала и премьерах сезона расскажет Елена Серова.



30-03-2023
С 3 апреля в Петербурге стартует иммунизация населения против кори

Пока ситуация с заболеванием в Петербурге стабильная, но риски осложнения есть. В Ленобласти уже зарегистрировано 74 случая заболевания корью. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



30-03-2023
Разработками новейших беспилотных авиационных систем занимаются петербургские ученые и инженеры

Будущее за беспилотными системами. С каждым годом список сфер, где используются беспилотники, будет
расширяться, говорят специалисты. Поэтому у петербургских научно-исследовательских центров, вузов и конструкторских бюро уже есть планы нарастить темпы разработки и выпуска таких систем. Подробнее о новейших разработках расскажет Артем Сащенко.



28-03-2023
Меры социальной поддержки петербуржцев и весенняя призывная кампания

Основные темы очередного заседания городского правительства. Также в Смольном обсудили индексацию пенсий и пособий различным категориям горожан. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.