"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-01-2023
Монеты времен Ивана Грозного и первых Романовых пополнили коллекцию Музея политической истории

Эти раритеты были задержаны на таможенных постах Архангельской, Ленинградской, Псковской областей и переданы в доход государства. Они поступили в фонды наряду с другими предметами, которые представляют историческую и коллекционную ценность для музея. Елена Медведева расскажет подробнее.

Коллекция музея политической истории России насчитывает около полумиллиона ценнейших экспонатов, тем не менее, как и в любых музейных собраниях, здесь имеются свои лакуны. Поэтому каждое поступление бесценно. В последний раз культурные ценности, изъятые у контрабандистов, передавались в фонды музея политической истории России Управлением Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу два года назад, отметил глава ведомства Андрей Ермаков: "Одна из самых приятных процедур в нашей работе – передача культурных ценностей, обращенных в доход государства. Все эти предметы разноплановые, они попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и таможенных служб в разное время по разным историям. И после процедур передачи, экспертиз они поступили в музей, где им и нужно быть. Я надеюсь, что они в скором времени поступят в состав экспозиций и выставок, будут изучены и, может быть, нас ждут открытия"
Поступившие 22 предмета закроют некоторые лакуны в музейном собрании и пополнят редкими экспонатами его фонды. По словам временно исполняющего обязанности директора музея Елены Лысенко, самыми ценными являются старинные монеты 16 века, ведь самая ранняя монета в коллекции относится ко времени правления императрицы Елизаветы Петровны: "Наши фонды формировались с века 18-го, так как мы музей революций и ведем отсчет со времен французской революции. Поэтому монеты времени Ивана грозного для нас очень ценное приобретением. Мы постоянно делаем проекты, связанные с финансовой сферой. И они помогут заполнить лакуны в изучении денежной системы России. Еще одно ценное приобретение –символика нацистов времен великой Отечественной, так как мы исследуем образцы агитпропаганды таких режимов. И очень ценны для нас предметы религиозного культа, так как мы такой проект – взаимодействии религии и государства задумывали давно и обсуждали. С тех пор коллекция выросла и мы хотим его осуществить. В коллекцию музея также войдут уникальные предметы религиозного культа староверов.
Кроме того, в фонд изобразительного искусства поступили картины "Ленин с красноармейцами. У карты" Владимира Токарева, "Ленин на съезде комбедов" Карла Фридмана, "Портрет Ленина" неизвестного художника, отметила главный хранитель музея Любовь Ефремова: "Эти вещи пополнят нашу "лениниану". Наша относящаяся к нему коллекция содержит около 400 предметов. Над портретом еще надо работать, исследовать, устанавливать авторство. Но мы предполагаем, что это написал один из учеников Серова".
Этюд "Пастушок" Николая Соломина является дополнением к масштабному полотну "Передача техники колхозам", которая хранится в фондах музея. В коллекцию также поступили холодное оружие, статуэтка, предмет мебели конца 19 века, которые, после реставрации предполагается включить в музейную экспозицию.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-03-2023
В Петербурге выбирают лучшего дворника и тракториста

Стартовал финальный практический этап городского конкурса. Конкурсанты должны справиться с практическими заданиями с наилучшим результатом. За победу сражаются 17 финалистов. Торжественная церемония награждения победителей состоится на следующей неделе в БКЗ «Октябрьский». С подробностями Владимир Снятков.



17-03-2023
В Ленинградской области стартовал Год педагога и наставника

В его рамках пройдет несколько десятков различных мероприятий. Сотни учителей примут участие в профессиональных конкурсах мастерства и получат заслуженные награды. Самых опытных сотрудников областной сферы образования будут чествовать в течение всего года. А для молодых педагогов, только что пришедших работать в школы региона, разработано несколько мер социальной поддержки. О том, как пройдет Год педагога и наставника в 47 регионе, в материале Владимира Сняткова.



17-03-2023
В Ботаническом саду прошла церемония гашения марок

Это случилось впервые. Такое необычное место выбрала Почта России для презентации серии «Флора России. Первоцветные». Какие цветы украсили почтовые конверты, узнала Елена Серова.



17-03-2023
В Ленинградской области начинаются противопаводковые мероприятия

По данным гидрометеорологического прогноза, в Ленинградской области в конце марта-начале апреля наступит период вскрытия рек, и начнётся половодье. Специалисты обсудили сезонные риски и пришли к выводу, что вполне реальна угроза подтопления отдельных территорий. Для этого со следующей недели на реках 47 региона начнутся ледовзрывные работы, чтобы освободить устья рек от накопившегося льда и освободить русла от излишков воды. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.