"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

28-02-2023
В Петербурге ежегодно растет число несовершеннолетних наркоманов

За последний год диагноз «наркомания» поставлен еще 30 подросткам. А количество госпитализаций детей с наркотическим отравлением исчисляется сотнями. Тему продолжит Артем Сащенко.

Ежегодно в детские медицинские стационары Петербурга доставляют более двухсот подростков с наркотическим отравлением. Также растет число подростков, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов за употребление наркотиков и за преступления, совершаемые под воздействием таких веществ. И при том, что количество преступлений, совершаемых подростками, в Петербурге ежегодно снижается, число наркопреступлений остается неизменным. Это 5 процентов от всех преступлений, говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры города Ольга Качанова: “Количество наркопреступлений, которые совершают подростки в течение года – 50 с небольшим. Это много? Но мы должны прекрасно понимать, за каждым таким правонарушением либо доставлением ребенка в больницу, врачи вытягивают этого ребенка, и он остается жив. Это более чем тревожная ситуация, несмотря на цифры, которые не дают повода для тревоги. Ситуация у нас усугубляется в последнее время. Ребята все более вовлекаются в употребление наркотических средств”. Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Елена Куркова сообщила, что за последние три года в Петербурге количество диагнозов «наркомания» у несовершеннолетних увеличилось на 45 процентов. За последний год на учет поставили еще 30 подростков с этим диагнозом. 214 несовершеннолетних попали на учет на стадии, предшествующей наркомании. По словам Елены Курковой, сейчас подростки в основном употребляют синтетические наркотики. Они быстро вызывают завсимость, желание повторить появляется после первого же употребления. Еще одна опасность в том, что тяжелые соматические последствия от употребления таких наркотиков проявляются не сразу. Поначалу нет повода обращаться за медицинской помощью. Но, когда зависимый с выраженными изменениями в организме попадает к врачам, лечить его гораздо сложнее. Результат не гарантирован даже при длительном лечении и реабилитации. Как правило, первая проба происходит в пубертатном периоде, когда в поведении подростков и без этого наблюдаются бурные реакции. Поэтому специалисты обращаются к родителям, чтобы те внимательно следили за своими детьми, за тем, с кем они общаются, как проводят свое свободное время. Пока употребление наркотиков у ребенка не стало систематическим, справиться с зависимостью намного проще.

  Криминал и безопасность   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.