"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-04-2023
80 лет назад было создано Главное управление контрразведки смерш

19-го апреля исполняется 80 лет со дня создания Главного управления контрразведки «Смерш», сокращение от «Смерть шпионам». В Петербурге в честь этого события во вторник (18) откроется выставка "Вместе с армией и флотом. Жизнь и подвиг". В Музейно-выставочном центре "Россия - моя история" приоткроют занавес таинственности работы самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны. С подробностями—Вячеслав Чуманов.

Выставка посвящена органам военной контрразведки, действовавшим на Северо-Западном направлении в составе Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов и Балтийского флота. Никогда еще в истории Ленинградского, а затем Западного военного округа работа спецслужбы не показывалась широкой публике в таком масштабе. В 1943 году при создании Главного управления контрразведки «Смерш», был взят ориентир на наступательную оперативную и зафронтовую работу, радиоигры. В июне-июле того года оперативники обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. Были предотвращены теракты в отношении будущих маршалов Победы Рокоссовского, Говорова и наркома обороны Сталина. Всего за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов. Активно работали и флотские чекисты. В ходе розыскных мероприятий только в Пилау (ныне Балтийск) и Кенигсберге были арестованы 17 агентов немецкой разведки, рассказал председатель "Регионального объединения ветеранов военной контрразведки Западного военного округа", Анатолий Конташов.

«Те силы, которые действовали против Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, а также Балтийского флота насчитывали более 50 разведывательных центров и школ по подготовке шпионов и диверсантов. Ни одному шпиону, ни одному диверсанту не удалось проникнуть в штабы фронтов, армии, дивизий. Они на дальних подступах выявлялись и обезвреживались. В этом и проявилась эффективность созданной нашими предшественниками спецслужбы в тот исторический период».

На выставке "Вместе с армией и флотом. Жизнь и подвиг" представлены документы о проведении некоторых операций против разведок Германии и Финляндии, с которых снят гриф секретности. Хотя, по законам жанра часть информации все же останется тайной навечно. Никогда ранее открыто не демонстрировались и портреты смершевцев, написанные ещё при их жизни. Впервые представлена коллекция подлинных снимков блокадного Ленинграда, сделанных фронтовым фотографом Борисом Кудояровым.

Выставка открыта для посещения до 15 мая. Вход - свободный.

  Криминал и безопасность   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.