20-04-2023
В Ленинградской области готовятся к открытию навигации
На этой неделе в Петербурге уже открылась навигация по рекам и каналам города. А в Ленинградской области для маломерных судов водные пути откроются только в конце апреля. Движение больших судов по основной трассе Волго-Балта начнётся 30 апреля. С подробностями - Вячеслав Чуманов.
В Петербурге навигация для маломерных судов, а также движение по 32 водным путям города для прогулочного и экскурсионного транспорта открылось 17 апреля--на день раньше прошлогоднего сезона. Дата открытия навигации для судов этого класса в Ленинградской области ежегодно сдвигается. Начало сезона объявляют в соответствии с гидрометеорологической обстановкой: полное очищение рек ото льда, устойчивый переход среднесуточных температур воздуха к положительным значениям и отсутствие угрозы обледенения. Маломерным считается судно длиной до 20 м и вместимостью до 12 человек. Это небольшие яхты, катера, моторные и весельные лодки, в том числе надувные, гидроциклы, байдарки и прочее. Если плавсредство весит меньше 200 кг, имеет маломощный двигатель или не имеет его вовсе, то на учет его можно не ставить. На основной трассе Волго-Балтийского водного пути в Ленобласти появилась единая сеть причалов. По словам заместителя председателя областного Комитета по транспорту Натальи Александровой, в прошлом году новые пристани приняли около 200 тысяч пассажиров. Ожидается, что в этом году количество круизных туристов увеличится. А пока специалисты технического флота "Администрации "Волго-Балт" готовят водные артерии к прохождению крупнотоннажных лайнеров, грузовых и нефтеналивных судов. «Специалисты проверяют состояние причалов, пристаней, замеряют глубину водоёмов, расставляют навигационные знаки. Чтобы должным образом обеспечивать перевозки работа идёт полным ходом. В Ленобласти построена сеть из 8 причалов. Самые знаковые: на острове Ореховый; в Дубровке около музея-заповедника «Прорыв блокады»; в Волхове, в Старой Ладоге, в Киришах и в Свирьстрое. Также есть причалы на Ладожском озере—остров Коневец и в бухте Владимирской. Они и используются для пассажирского сообщения».
В отличие от Петербурга, в Ленинградской области в некоторых случаях даже в навигацию существует запрет на использование маломерных и прогулочных судов с моторами. Это касается водных объектов рыбохозяйственного значения во время нереста рыбы. В частности, круглый год для водных прогулок закрыты Раковые, Лемболовское, Гладышевское озёра и реки Оредеж, Оять, Сясь, Паша. Весной с начала таяния льда и до 20 июня закрыты для водного транспорта реки Тихвинка и Чагода. А с середины сентября и до периода ледостава вводится осенний запрет на эксплуатацию плавсредств с мотором на реках Ижора, Луга и Волхов.