"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-05-2023
Деятельность РПЦ в годы блокады

В Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда открылась выставка "Православная вера осажденного Ленинграда", посвященная деятельности Русской Православной церкви и жизни верующих в блокадном Ленинграде. В ее составе – экспонаты из фондов музея истории города, а также уникальные предметы, хранящиеся в храмах северной столицы и в древлехранилище Александро-Невской Лавры. Елена Медведева расскажет подробнее.

К началу войны в Ленинграде действовало лишь 10 храмов, а всего в епархии – 21. Общее количество штатных священнослужителей составляло примерно 30 человек. Все они остались в осажденном городе даже после того, как была открыта «Дорога жизни». Также всю блокаду в Ленинграде оставался митрополит Алексий Симанский, будущий патриарх Алексий Первый. Непрерывные бомбежки и обстрелы, голод, холод – все эти тяготы переживали вместе с горожанами и священнослужители, зачастую показывая своей измученной пастве примеры удивительной стойкости, терпения и выдержки. Священники участвовали в обороне города, входили в группы местной противовоздушной обороны. Верующие собирали денежные средства, теплые вещи, жертвовали продовольствие для больных и раненых. На выставке представлены воззвания и обращения к пастве митрополита Ленинградского Алексия, рассказывает куратор выставки Андрей Козлов: "Это подлинники листовок, которые хранятся в фондах нашего музея. Они распространялись и на оккупированных территориях, ведь это все был русский народ, верующие, которых не оставляла церковь своей поддержкой. Также из наших фондов – большое количество фотографий храмов, в том числе прослеживается судьба храма в поселке Морозова. Православная церковь в государстве, которое было антирелигиозным и подвергало репрессиям церковь, вела активную патриотическую работу и оказывала посильную помощь обороне города и страны. Уже с первых дней войны Алексий призвал все церковные приходы начать сбор средств на защиту города и нужды фронта. Древлехранилище предоставило нам уникальные издания - журналы Московской патриархии, церковный календарь. церковное издание "Правда о религии в России" 1943 года".
На выставке показаны подлинные предметы военного времени, среди которых ряса священника Федора Пузанова, активно помогавшего партизанскому движению, рассказывает Андрей Козлов: Ряса сшита из немецкой шинели, добротная, теплая, она помогала ему в его священническом служении и помощи партизанам, так как он еще в начале войны оказался на оккупированной территории. Он был награжден медалями и вошел в историю как священник. объединивший подвиг служения и реальную помощь армии". Также в составе экспозиции – подлинные предметы, которые использовались при совершении богослужений во время блокады. Эти реликвии бережно хранятся в храмах Петербурга. Можно увидеть иконы, облачения священнослужителей, напрестольные кресты, пасхальный подсвечник. Выставка дополнена живописными произведениями.

  Городская жизнь   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.