08-06-2023
На помощь городским службам в Петербурге пришла нейросеть
В Петербурге развивается комплекс нейросетевой видеоаналитики. Государственная административно-техническая
инспекция при помощи камер на служебных автомобилях собирает информацию о нарушениях в сфере благоустройства и анализирует их. Подробности в репортаже Артема Сащенко.
Специальные автомобили с системой видеофиксации ездят по улицам и внутриквартальным территориям Петербурга и собирают информацию о несанкционированных свалках, надписях на зданиях, поврежденных скамейках, переполненных урнах. Дополнительно на автомобилях установлена нейросеть, обладающая зрением. Все данные поступают в закрытый ящик с вычислительным модулем, который связывается с облачным сервисом, выявляет и анализирует информацию о состоянии зданий и содержании дворов. Система показала свою эффективность, отмечает врио начальника ГАТИ Алексей Геращенко: “Мы начали тестирование с начала года. 200 владельцам территорий и зданий пока не штрафы вынесли, а предупреждения, что на их зданиях обнаружены те или иные проблемы. Комплекс позволяет десятки разных нарушений, но с высокой вероятностью и качеством – содержание фасадов, территорий. Если есть валы снега, которые не должны лежать на территории газона. Тэги, надписи на зданиях. Эти нарушения комплекс распознает и дальше есть возможность проинформировать владельца о том, что есть такие проблемы. Если нет реакции от владельцев, у нас включается механизм административной ответственности”. Пока комплекс работает в Петербурге в тестовом режиме. Аналогичные системы сейчас тестируются в Московской области,
Казани и других регионах. Преимущество комплекса, говорят в Государственной административно-технической инспекции, в том, что он самообучаемый. Нейросеть анализирует в облачном сервисе потоки информации из других регионов, учится на ошибках и устраняет их. Например, на Кавказе поначалу комплекс определял горы как несанкционированный снежный вал, но быстро исправился. Сейчас к работе этой системы подключился аппаратно-программный комплекс “Безопасный город”, который тоже получает информацию с камер на улицах и во дворах. Городская система насчитывает более 80 тысяч видеокамер и еженедельно генерирует более 10 миллионов часов видеороликов. Проанализировать такой поток информации человек просто не в состоянии, поэтому в помощь разработали специальную программу видеоаналитики.