08-08-2023
Библиотека "Точки зрения" к Международному дню офтальмологии провела пресс-тур для журналистов
Сегодня отмечается Международный день офтальмологии. К этому событию Петербургская центральная библиотека для слепых и слабовидящих (Библиотека «Точки зрения») представила возможность в абсолютной темноте получить незабываемый опыт взаимодействия с окружающим пространством с помощью осязания, обоняния, слуха. Этой возможностью воспользовался Вячеслав Чуманов.
Центральная библиотека для слепых и слабовидящих основана в 1927 году. Фонды насчитывают более 600 000 единиц хранения, включая плоскопечатные книги и брошюры, плоскопечатные издания, напечатанные укрупненным шрифтом для слабовидящих, литературу, изданную рельефно-точечным шрифтом Брайля, рельефно-графические пособия, электронные ресурсы, тактильные издания, видеоматериалы, грамзаписи, «говорящие» книги (издания на аудиокассетах и компакт-дисках). Библиотека обладает редчайшим книжным фондом по таким направлениям как тифлопедагогика, офтальмология, социология и реабилитология. Кроме этого, ценным фондом библиотеки является коллекция нотных изданий, набранных шрифтом Брайля, всего 7 000 нотных изданий, отметил заведующий научно-методическим сектором отдела развития, Михаил Назаров.
«К нам приходят дети, когда они ещё находятся в детском саду. И мы их сопровождаем на протяжении всей жизни до пожилого возраста. Самое выдающееся у нас—это ресурсы и наши специалисты. В штате работают люди с абсолютно разным образованием и опытом работы. Есть дефектологи, психологи, специалисты по социальной работе. Многообразие специалистов позволяет выстраивать работу библиотеки как инклюзивного центра. Т.Е. мы работаем не только с незрячими людьми, но и с инвалидами других категорий». Инклюзивное пространство библиотеки, т.е . включение в общественный процесс –это 9 залов с открытым фондом литературы, сенсорными устройствами, специальным техническим оборудованием и программным обеспечением. А также рельефно-точечные книги шрифтом Брайля, аудиоиздания, крупношрифтовые книги, многоформатные издания по петербурговедению и искусству, 3D-макеты архитектурных памятников, тактильные книги, пояснила специалист по библиотечно-выставочной деятельности Марина Безносова.
«Сейчас Брайля редко кто изучает. Если взрослый потерял зрение после 30 лет, то все переходят в аудиоформаты. Все книги можно просто прослушать. У нас это тоже есть. Мы не то что пытаемся добраться к сердцу, просто более открытыми пытаемся быть к каждому гостю, входящему в нашу библиотеку. Мы не только работаем с незрячими. Мы также проводим мастер-классы для всех. Устраиваем концерты. Мы открыты для каждого. И взрослым, и детям интересно в нашей библиотеке. Я на это надеюсь». В годы Великой Отечественной войны библиотека не прекращала своей работы. Здесь разместились цех по вязке маскировочных сетей, бумажная мастерская, где резали бумагу и делали по трафарету конверты, обувная мастерская, где изготовлялись тапочки для раненых, швейная мастерская, выпускающая парусиновые рукавицы для красноармейцев. За самоотверженный труд по защите города 83 незрячих ленинградца были удостоены медали «За оборону Ленинграда».