20-09-2023
Рожь против пшеницы - баттл на выставке в Музее хлеба
Что популярнее и полезнее для здоровья – рожь или пшеница? Настоящий поединок зерновых культур развернулся на экспозиции, которая открылась в Музее хлеба. За кем останется решающий раунд и кто победит в борьбе за звание "Главный злак России" - узнала Елена Медведева
Истории двух главных зерновых культур России – пшеницы и ржи – тесно переплетены. Пшеница – это первая одомашненная культура, благодаря именно ей человек перешел от собирательства и охоты к оседлому земледелию. С севера Африки пшеница постепенно продвигалась на север Европы, приведя с собой рожь в качестве сорняка. Прижившись в суровых климатических условиях, рожь вытеснила пшеницу на огромной территории неплодородных почв России на многие столетия. Выпечка из пшеницы у подавляющей части населения появлялась на столе только на праздники. Но в середине 20 века происходит "возвращение" пшеницы благодаря указам руководства страны. А в современном мире из-за моды на похудение, проблем с глютеном и мифам о муке и дрожжах любой хлеб оказался в немилости. Выставка в сатирическом ключе предлагает реабилитировать злаки, проследить их роль в истории, поразмышлять о том, какой же злак является основополагающим и отдать за него свой голос, говорит куратор экспозиции Варвара Лапковская: "Наша выставка представляет собой некий агитационный и избирательный пункт, где можно ознакомиться с историей злаков, а материалы беспристрастно рассказывают, как хороши оба злака, сколько про них сложено пословиц и поговорок, сколько в них витаминов и микроэлементов и почему они достойны звания главного злака страны. Посетители попадают в некий город, где на заборах развешены эти материалы, а затем он может проголосовать – за рожь, за пшеницу, или вообще против всех".
Однако рожь и пшеница – не такие уж непримиримые соперники. Еще в 19 веке ученые вывели гибрид пшеницы и ржи – тритика́ле. Эта первая искусственно созданная зерновая культура соединяет лучшие качества злаков: устойчива к засухе, заморозкам и болезням, образует большее количество зерен в колосе, превосходит пшеницу и рожь по питательной ценности. Ученые считают, что тритикале – злак будущего, который может прокормить население всего земного шара, отметила заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба Зинаида Соловьева: "Однако предприятиям сложно перейти на другие технологии и выпекать хлеб из муки на основе тритикале. Для этого нужно провести еще и большую пропагандистскую работу. Это и задача нашей выставки, в том числе".
На выставке можно увидеть, как выглядит тритикале. также представлены уникальные предметы из коллекции музея: хлебосольные блюда, декоративные тарелки, конфетные обертки, открытки и кондитерская упаковка.