"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-09-2023
Выставка выдающегося живописца и графика Бориса Григорьева открылась в Петербурге

Представлено около 200 живописных и графических произведений художника из крупнейших российских музеев и частных собраний. Экспозиция охватывает все периоды творчества мастера, десятки работ показаны широкой публике впервые. Елена Медведева расскажет подробнее.

Название выставки - "Первый мастер на свете", - выбрано не случайно. Именно так охарактеризовал себя Борис Григорьев в письме к своему другу – поэту Каменскому. Он был очень противоречивым человеком, иногда сентиментальным, иногда саркастичным и злым. Это отражалось в его творчестве. А гений художника заключался в умении работать в любых жанрах и техниках. Борис Григорьев до революции был очень известен. После эмиграции из России в 1919 году - был забыт на родине. Первое, после долгих лет забвения, обращение к творчеству Григорьева состоялось в 1989 году во время большой выставки, организованной Псковским музеем-заповедником. После нескольких российских выставок имя одного из самых самобытных авторов своего времени начинает возвращаться. Нынешняя экспозиция призвана продемонстрировать талант живописца, широту охвата сюжетов и неповторимую экспрессию графических образов. Проект объединил работы мастера разных периодов во всем их жанровом и стилистическом многообразии. Представлены его ранние работы, работы зрелого периода, знаковые и неизвестные вещи, отметила куратор выставки, заведующая сектором русского искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Тамара Галеева: "Проект соединяет эталонные работы, предоставленные лучшими национальными музеями страны и частными коллекциями. Образ Григорьева складывается разноликий. Он мастер русской темы, иллюстратор, парижские работы, на первом этаже, на втором этаже – его важнейшие работы уже послереволюционного цикла, портреты. И когда он задиристо говорил про себя, что он «Первый мастер на свете», он имел ввиду себя в контексте русского сообщества эмиграции, там он был объединяющим началом. И его работы очень последовательны, каждый его самый маленький рисунок показывает его как блистательного художника". Большинство российских любителей искусства знакомы с творчеством Бориса Григорьева по его портретам выдающихся деятелей российской культуры, образам русского крестьянства, бретонским типажам, парижским сценкам. Многое из этого можно увидеть на выставке. Незаслуженно меньше он известен как блестящий иллюстратор литературных произведений. Впервые широкой публике показана серия иллюстраций Григорьева к роману Достоевского «Братья Карамазовы». Она создавалась на протяжении 16 лет и снискала огромную славу в 1933 году во время единственной выставки в Нью-Йорке. В связи с Великой депрессией издательский проект так и не был осуществлен. Еще одно грандиозное программное полотно художника, представляющее в гротескной форме главных персонажей пьесы Гоголя «Ревизор», ранее участвовало лишь в зарубежных показах. Нынешняя выставка проходит в новом, недавно восстановленном крыле Музея Фаберже - части исторического ансамбля особняка Нарышкиных-Шуваловых.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.