25-10-2023
Фестиваль "Ситар в Петербурге" открылся в Музее семьи Рерихов
Баян, контрабас и ситар - в Петербурге стартовал шестнадцатый по счету фестиваль, который соединит эти такие непохожие друг на друга музыкальные инструменты. Фестиваль посвящен музыкальной культуры Индии и древнейшему музыкальному инструменту – ситару. Концерты пройдут в залах Музея-института семьи Рерихов. Он представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с другими музыкальными тенденциями. Елена Медведева с подробностями.
Несмотря на широкое разнообразие музыкальных стилей и жанров, главным героем фестивальной программы все же останется ситар. Фестиваль — это площадка для творческих экспериментов и демонстрации звучания ситара как сольно, так и в сочетании с другими инструментами. Приглашенные коллективы и музыканты продемонстрируют новые композиции, свои успехи и идеи, отметил директор Санкт-Петербургского государственный музея-института семьи Рерихов, организатора фестиваля, Алексей Бондаренко: "Фестиваль проходит уже с 2008 года. Тогда группа петербургских музыкантов и наши сотрудники сумели организовать такой фестиваль, очень близкий по духу нашему музею. Ведь Рерихи долгое время жили в Индии. И они, помимо изучения культуры России, других культур, очень любили индию, ее древние традиции, изучали ее с большим интересом. А тем более музыкальную культуру – философия которой уходит в века".
Фестиваль начинался с нескольких увлеченных индийской культурой петербургских музыкантов, а перерос в представительный международный форум, рассказывает заместитель директора музея Юлия Будникова: Мы стараемся поддерживать международный формат фестиваля и в этом году к нам приедет на гала-концерт известный индийский исполнитель Дхами Тарун, музыкант-виртуоз. Приедет и его постоянный участник –музыкант из Вены Алокеш Чандра, исполнители из многих российских городов. Фестиваль соединяет в себе как традиционную индийскую музыку и танцы, так и демонстрирует другие этнические традиции.
Таким станет концерт "Прогулка по Дамаску" с участием музыкантов, играющих на домре и барабане дарбуке. Вниманию публики будут предложены различные современные музыкальные направления, где переплетается классика и традиция. А на концерте "Передай другому!" зазвучат сарод, - индийский струнный инструмент с уникальным звучанием, - гитара, контрабас, перкуссия, ударные. Но все же ситар стал главным героем фестиваля. Этому древнему музыкальному инструменту посвящены несколько концертов: "Волшебство индийской классической музыки", "Вечер индийских раг", "Любовь земная и небесная", где можно будет увидеть и танец. В рамках фестиваля открылась выставка "Сакральная Индия в скульптуре и книге". В один из фестивальных дней на экспозиции пройдет лекция монахини Свамини Сатьи Теджаси Гири о религиозных традициях Индии.
С подробной программой фестиваля можно познакомиться на сайте Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов: http://roerich.spb.ru/.