26-10-2023
Первый Всероссийский телевизионный фестиваль "Музеи России" проходит в Петербурге
На профессиональный конкурс поступило более ста работ со всей страны. Жюри выбрало самые лучшие и значимые из них по четырем номинациям. Елена Медведева расскажет подробнее.
Фестиваль - это совместный проект ВГТРК, ГТРК "Санкт-Петербург" и городского Комитета по культуре. Его цель – привлечь внимание широкой общественности к традициям и достижениям российской культуры, выявить и поощрить наиболее значимые телевизионные работы в области освещения музейной деятельности. Фестиваль дает возможность журналистам представить лучшие сюжеты, программы, циклы передач, телевизионные очерки и документальные фильмы о жизни российских музеев, вышедшие в эфир за последний год, отметил заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов: "Наши коллеги очень много делают сюжетов на эту тему и у меня родилась мысль, почему бы не сделать такой фестиваль, рассказывающий о нашей работе и музеях. Музеи России – это уникальное культурное наследие и достояние нашей страны. Они хранят историю больших и малых городов, сел, деревень, рассказывают о значимых исторических событиях, о жизни и творчестве выдающихся людей, об искусстве, политике и многом другом. И лучше всего такой фестиваль делать в Петербурге – родине музейного дела. А нашим коллегам есть что, рассказать и показать, так как много делается для культуры и очень хорошо делается. Кстати, музейное сообщество живо откликнулось на нашу идею и многие вошли в состав жюри. Работы очень высокого уровня. Это отмечают представители музеев, работающие в жюри".
Несмотря на то, что в этом году фестиваль проводится впервые, он вызвал большой интерес среди региональных телерадиокомпаний. Всего на конкурс поступило 106 работ. Жюри оценивало профессиональный уровень, историческую достоверность, оригинальность творческого замысла и его воплощения, новизну и эксклюзивность представленной темы, гражданскую позицию автора, общественную значимость. Все лауреаты - сотрудники ВГТРК из Самары, Костромы, Смоленска, Дагестана. Они представили работы в номинациях "Лучший телевизионный сюжет", "цикл программ" и "документальный фильм". Была отмечена и лучшая операторская работа. Внимание организаторов конкурса было направлено, в первую очередь, на региональных участников – как на музеи, так и журналистов, рассказывающих про них, отметила директор Российского этнографического музея, член жюри Юлия Купина: "Мы много работаем в регионах, мы понимаем значимость обмена информацией. Визуализация традиционной культуры средствами телевидения, кинематографа, самих музеев трудно переоценить. Такие конкурсы важны потому, что они информативны, информативны и сюжеты о музеях. Они эмоциональны, художественны, творческие и знакомят жителей страны с разными традициями и регионами. Это важно, ведь знакомство с нашей большой страной происходит и через такие конкурсы тоже". Программа фестиваля включает круглый стол, в котором примут участие представителей музейного сообщества Петербурга и Ленобласти, презентацию нового специального проекта Эрмитажа и телеканала «Культура» ГТРК "Санкт-Петербург" - документального фильма "Тайные дворцы Эрмитажа".