"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас


НАВИГАТОР

КРИМИНАЛ

14-11-2025
В Петербурге задержаны подозреваемые в разбое

14-11-2025
Во Всеволожском районе прошёл масштабный рейд миграционной службы и ГАИ

14-11-2025
Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии провели для школьников открытый урок

14-11-2025
В Петербурге за оправдание терроризма задержали женщину

13-11-2025
Суд избрал меру пресечения экс-главе Управления информации ГУ МВД Петербурга

ПРЕССА О НАС

Слово о мече и князе

Так называется новый специальный проект телеканала "Россия-1 - Санкт-Петербург" - фильм Алексея Олиферука, посвященный загадке уникального памятника оружейного искусства - меча святого Тимофея Псковского.

В  XIII веке князь Тимофей, по происхождению литовский правитель Довмонт, был призван на княжение в Псков. 33 года опытный воин, возглавивший русскую дружину, защищал купеческую столицу. Он выиграл все семь отмеченных в летописи сражений, после смерти князя в 1299 году на его надгробие в Свято-Троицком соборе был положен, как сказано в летописи, "на утверждение граду Пскову" меч, обладавший необъяснимой мистической силой. Форма меча Довмонта была необычна для своего времени, а символика на клинке указывала на западно-европейские корни этого оружия. Разгадать его тайну и попытались создатели фильма.

Алексей Олиферук- Алексей, кто подсказал вам идею такого проекта?

Идея принадлежит Анатолию Николаевичу Кирпичникову, нашему известному археологу, доктору исторических наук, который долго работал в Старой Ладоге, Новгороде и Пскове. В основу фильма легли возможные версии происхождения меча Довмонта, съемки велись в течение года в Пскове, Петербурге, Литве, Белоруссии и частично на Кипре. Проработка материала в городе тоже заняла достаточно много времени: мы искали фактуру и в закрытых фондах Эрмитажа, и в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки.

- Ваши изыскания привели к каким-то открытиям?

Ожесточенные споры специалисты давно уже ведут вокруг датировки этого оружия. Если меч действительно принадлежал Довмонту, а не был изготовлен позже, то это единственный в России и один из немногих уцелевших в мире мечей XIII века, сохранившихся в таком прекрасном состоянии. Аналоги ему есть в Италии, Польше и Шотландии, но всего не более десятка. В фильме участвуют известные российские и зарубежные историки, специалисты по холодному оружию и исследователи средневековья, которые выдвигают довольно смелые научные версии происхождения меча.

- С какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок?

Одна из линий фильма была связана с так называемой репликой (точной копией) меча, которую в течение года изготавливали, а потом "старили" лучшие петербургские оружейники. Этот меч путешествовал с нами по Европе и неизменно вызывал массу вопросов у таможни. Например, нас часа два продержали в аэропорту Иерусалима… Нам удалось дважды освятить меч - в церкви Святого Лазаря на Кипре и в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Эти процедуры по своей эмоционально-мистической составляющей были очень интересны и значимы для фильма.

- А где сейчас находится сам знаменитый оригинал?

До революции эта главная псковская святыня в течение почти семи столетий находилась рядом с мощами святого Довмонта в Свято-Троицком соборе, а сейчас хранится в псковском музее-заповеднике Поганкины палаты.

- В вашем фильме больше вопросов или ответов?

От начала этой истории нас отделяют почти восемь веков, и в ней есть позиции, по которым наши знания навсегда останутся на уровне догадки. Но работа над фильмом вызвала к жизни достаточно сенсационные версии, которые, возможно, получат громкий резонанс среди специалистов и любителей истории.

Татьяна Позняк
Петербургский дневник, 28.04.2011


ПРОИСШЕСТВИЯ

05-11-2025
На Политехнической улице произошло массовое ДТП

Серьезная авария на Политехнической улице. Поздно вечером там произошло массовое ДТП. На кадрах - желтая иномарка на большой скорости выезжает на встречную полосу, таранит патрульную машину, и рикошетом попадает под идущий трамвай. Удары были такой силы, что автомобиль нарушителя буквально смяло.


05-11-2025
Петербургские врачи спасли подростка, попавшего в тяжелейшую аварию на питбайке

Столкновение произошло на перекрестке. Водитель иномарки не пропустил пит-байк, за рулем которого находился 16-летний школьник. Автомобиль на полном ходу врезался в мини-мотоцикл. Подросток получил двойной удар: сначала об машину, потом - при падении.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15-11-2025
На улице Кораблестроителей аварийная бригада ремонтирует теплопровод

15-11-2025
На "Площади Восстания" отметили юбилей Петербургского метрополитена

15-11-2025
В Петербурге прошёл региональный финал Национальной технологической олимпиады "Кибер-физические системы"

15-11-2025
На большой научной конференции обсудят наследие декабристов и их роль в становлении российского общества

15-11-2025
Петербургскому метрополитену исполнилось 70 лет

15-11-2025
В Колпино после реконструкции открыли Зеленую набережную

15-11-2025
Зимний сезон стартовал: коммунальные службы Петербурга вышли на уборку первого снега

15-11-2025
В Музее имени Кирова открылась выставка "В нашей квартире собаки и кот"

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.