"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас


НАВИГАТОР

КРИМИНАЛ

30-04-2025
В Петроградском районе за рекаму наркошопов задержали граффитиста

30-04-2025
Беглого мошенника Алексея Фёдорова задержали в Индонезии

30-04-2025
В Петербурге полицейские задержали наркофермеров

29-04-2025
В Школе олимпийского резерва конфликт двух спортсменов закончился поножовщиной

29-04-2025
Сын насмерть забил отца в квартире на Бухарестской улице

ПРЕССА О НАС

Говорит страна...

Один день из жизни службы информации "Радио России - Санкт-Петербург"

Все мы слушаем радио. Кто-то предпочитает новостную волну, кто-то слушает музыку. Но мало кто из нас задумывается, как создаётся радиоэфир. Корреспондент "АиФ-Петербург" провёл один день в редакции информации "Радио России - Санкт-Петербург" и понаблюдал за работой коллег.

Выручают... слушатели

День в редакции "Радио России" начинается в 6 часов утра. Именно в это время стартуют новостные выпуски. Поэтому первыми на работе появляются ведущий новостей и звукорежиссёр.

- Корреспонденты приносят материалы "с полей", я их собираю вместе и выдаю в эфир, - рассказывает ведущий Сергей Гордеев. - Важно не только собрать для выпуска всё самое свежее и интересное, но и рассчитать время, ведь новости идут в прямом эфире ровно 10 минут! Поначалу трудно приходилось - если новостей было чуть меньше, дважды повторяли прогноз. Со временем привык, хронометраж рассчитываю точно.

К слову, Сергей работает на радио с 1998 года. Вёл новостные, развлекательные и музыкальные программы. На "Радио России" - с 2007 года.

Главная "фишка" радиожурналистов - оперативность. Когда газетчики только продумывают материал, а телевизионщики монтируют сюжет в студии, радийщики уже выпускают новость в эфир. Частенько от момента получения информации до её появления в новостях не проходит и десяти минут!

- По скорости нас опережает только Интернет, - говорит корреспондент Елена Медведева. - Чтобы достигнуть такого уровня оперативности, требуется полная взаимовыручка всего коллектива. Бывает, принес репортаж - до эфира 15 минут. И тогда в процесс включаются все коллеги, даже если они заняты работой с собственными новостями.

Елена мечтала работать на радио с детства. Но до поступления на факультет журналистики ЛГУ окончила художественное училище. Делает упор на новости культуры.

В погоне за оперативностью, когда материалы приходится выдавать в прямой эфир "с колёс", случаются и "ляпы". И тут всегда на страже верные слушатели "Радио России".

- Они не пропускают мимо ушей ничего, внимательно следят за нашей речью, - рассказывает корреспондент Вячеслав Чуманов. - И тут же сообщают в редакцию, если заметили какую-то неточность! Мы им очень за это признательны и стараемся не уронить знамя знаменитой ленинградской школы дикторов, которая отличалась особым вниманием к русскому языку и грамотностью. А словарь ударений - наша настольная книга, он всегда под рукой в студии.
Вячеслав Чуманов на заре своей карьеры строил атомные крейсеры и ледоколы на Балтийском заводе. В 90-е годы он резко изменил свою жизнь и ушёл в журналистику.

Главное - звук

Ежедневно семь корреспондентов службы информации "Радио России" готовят в эфир материалы о самых главных событиях городской и областной жизни. Это, прежде всего, репортажи с мест событий. Если на телевидении главное картинка, то на радио - звук!

- Важную роль в радионовостях играют и комментарии по телефону, - рассказала редактор программы "Новости дня" Татьяна Кнежевич. - Часто просто нет времени, чтобы встретиться с человеком лично. Телефон выручает. Правда, не так просто "раскрутить" интервьюируемого по телефону. Приходится включать всё своё обаяние и умение убеждать.

Татьяна Кнежевич пришла на радио с телевидения. Работала корреспондентом на Региональном телевидении, ТНТ, 5-м канале, РТР. Пока не обнаружила, что радио даёт свободу для творчества, потому что радиожурналист не привязан к картинке.

- У нас не бывает ситуаций, когда нет новостей, - говорит главный редактор службы информации "Радио России" Наталья Сащенко. -Даже в самые, казалось бы, "пустые" дни всегда есть о чём рассказать. Оперативно и с пользой для людей.

Артём КУРТОВ


ПРОИСШЕСТВИЯ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

30-04-2025
В Ленинградской области состоялся автопробег "Никто не забыт, ничто не забыто"

30-04-2025
В Мариинском дворце обсуждали законопроект о "наливайках" и вопросы демографии

30-04-2025
На Витебском вокзале состоялась торжественная отправка призывников на срочную службу

30-04-2025
На стройке Большого Смоленского моста завершился важный этап работ

30-04-2025
Остросюжетный фильм "Кракен" лидирует в российском кинопрокате

30-04-2025
На сцене БКЗ "Октябрьский" прошел грандиозный концерт "Андрис Лиепа 6:0"

30-04-2025
Накануне 1 мая профсоюзы Петербурга и Ленинградской области рассказали о своих планах

30-04-2025
Петербургские депутаты одобрили законопроект об увеличении пособия студенческим семьям

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.