"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас


НАВИГАТОР

КРИМИНАЛ

30-04-2025
В Петроградском районе за рекаму наркошопов задержали граффитиста

30-04-2025
Беглого мошенника Алексея Фёдорова задержали в Индонезии

30-04-2025
В Петербурге полицейские задержали наркофермеров

29-04-2025
В Школе олимпийского резерва конфликт двух спортсменов закончился поножовщиной

29-04-2025
Сын насмерть забил отца в квартире на Бухарестской улице

ПРЕССА О НАС

1 декабря телеканал "Россия 1 - Санкт-Петербург" представляет премьеру документального фильма "Люди с безграничными возможностями", посвященного проблемам создания доступной среды и комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями. Автор фильма - журналист Виктория Райская. Наш корреспондент узнал, как создавался этот проект.

Штамп давно устарел

- Виктория, почему вы решили снять фильм на эту тему?

- Как тележурналист я много раз освещала проблемы людей с ограниченными возможностями. Хотя мне не нравится этот политкорректный штамп, и я считаю, что он давно устарел. Герои нашего фильма добились таких успехов на пути самореализации, что я, например, многому у них могу поучиться. Так вот, обычно мои репортажи были посвящены известным трудностям: отсутствию нормальной городской инфраструктуры, проблемам с медицинским обслуживанием и так далее. А мне захотелось показать этих удивительных людей с другой точки зрения: какие они целеустремленные, позитивные, понимаете? Уйти от этого стереотипа о несчастных инвалидах. Мы покажем целую галерею портретов людей, которые многое преодолели и многого добились. Мы хотим сделать духоподъёмную, а не депрессивную историю.

- Сколько времени вы снимали этот фильм? Насколько я понимаю, съёмки проходили не только в России?

- Это международный проект. Мы снимали в нескольких городах в США и в России. Конечно, основная идея фильма не сводится только к успехам отдельных личностей. Мы покажем и то, как в целом строится система поддержки людей, у которых возникли проблемы со здоровьем, по обе стороны Атлантики.

Протянуть руку помощи

- Как вам кажется, подобные фильмы смогли бы повлиять на государственную политику в отношении людей с ограниченными возможностями?

- Сами люди уже влияют на государственную политику и меняют отношение к себе. Нам нужно только поддержать их в этом. Но я, конечно, надеюсь, что наш проект вдохновит кого-то: как элементарно протянуть руку помощи на улице или в общественном транспорте, так и поддержать на городском или государственном уровне некоторые очень интересные идеи по социализации людей с особенностями физического развития. Понимаете, мне хочется, что называется, не давить на жалость, а именно вдохновить зрителей - на домашних кухнях и в кабинетах власти.

- Вы говорите об удивительных судьбах героев вашего фильма. Расскажите, кто эти люди, чем занимаются?

- Наши герои - это и те, кто оказался в инвалидном кресле, и те, кто им помогает преодолевать трудности. Не буду раскрывать все карты. Но вот меня поразила одна из героинь в США. Ее зовут Барбара, ей 86 лет. У нее в жизни всё прекрасно: большая семья, она много путешествует. И вот эта Барбара в свои годы каждую субботу обязательно занимается волонтёрскими обязанностями. Ездит на своей машине и развозит бесплатную еду пожилым людям с инвалидностью, которые не могут сами себя обслужить. Она могла бы жить в своё удовольствие и радоваться, что сама ничем не болеет. Но ведь нет: хочет помогать людям, которые в этой помощи нуждаются. Вот про это мы и снимали кино. Про людей.

"Люди с безграничными возможностями":

Основная цель проекта - продемонстрировать, какие предпринимаются меры для социализации и создания достойных условий жизни для людей с ограниченными возможностями по обе стороны Атлантики на примере городов США (Нью-Йорка, Вашингтона, Атланты) и Петербурга в России.

Фокус сделан на работу общественных и благотворительных организаций, предоставляющих услуги социального сервиса (обучение, трудоустройство), реабилитации, юридической поддержки в качестве безвозмездной помощи.

В центре повествования - истории людей с ограниченными возможностями, которые добились личных, спортивных, профессиональных успехов.

Основная миссия проекта - обратить внимание не только и не столько на проблемы инвалидов, сколько на их успехи, на их возможности быть вовлечёнными в жизнь общества.

Юлия Папенина


ПРОИСШЕСТВИЯ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

30-04-2025
В Ленинградской области состоялся автопробег "Никто не забыт, ничто не забыто"

30-04-2025
В Мариинском дворце обсуждали законопроект о "наливайках" и вопросы демографии

30-04-2025
На Витебском вокзале состоялась торжественная отправка призывников на срочную службу

30-04-2025
На стройке Большого Смоленского моста завершился важный этап работ

30-04-2025
Остросюжетный фильм "Кракен" лидирует в российском кинопрокате

30-04-2025
На сцене БКЗ "Октябрьский" прошел грандиозный концерт "Андрис Лиепа 6:0"

30-04-2025
Накануне 1 мая профсоюзы Петербурга и Ленинградской области рассказали о своих планах

30-04-2025
Петербургские депутаты одобрили законопроект об увеличении пособия студенческим семьям

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.