Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Возраст песне не помеха

Возраст песне не помеха

В Петербурге проходит Первый открытый конкурс юных вокалистов "Звуки музыки". Для участия в проекте соискатели представляют организатору - "Радио России - Санкт-Петербург" - фонограмму с записью песни в сопровождении ансамбля, под гитару, фортепиано или просто "а капелла".

Конкурсантов оценивают такие мэтры, как Эдита Пьеха, Людмила Сенчина, Альберт Асадулин, Марина Капуро, Сергей Рогожин, Мария Людько, Олег Кваша и другие известные музыканты. Записи, которые эксперты сочтут наиболее интересными, прозвучат в эфире, а победители получат уникальную возможность спеть дуэтом со звездами эстрады.
Об этом корреспонденту нашей газеты сообщил Сергей Петров, член жюри и продюсер "Радио России - Санкт-Петербург".

- Сергей, насколько мне известно, "Звуки музыки" - не первый ваш проект, связанный с детьми?

- Мой первый проект, связанный с детишками, - "Сочинение ко Дню Победы", проект, посвященный 61 годовщине окончания Великой Отечественной войны. К 9 мая 2006 года Радио России и Комитет по образованию предложили всем школьникам города, с пятого по одиннадцатый класс, написать небольшое эссе. Накануне праздника десять сочинений, которые были признаны лучшими, прозвучали в петербургском эфире "Радио России". Дипломы победителям подписала губернатор Валентина Матвиенко.

Этот проект нашел отклик у петербуржцев. Многие, особенно пожилые люди - ветераны войны, блокадники звонили на радио, благодарили, плакали... Им было очень приятно, что именно юное поколение помнит о войне и о них - ее героях.
Планируется, что конкурс станет ежегодным Ведь творчество - это своеобразный мостик между двумя поколениями: победителей, которые выиграли войну, и их внуков, которые об этой войне знают немного, но хотят знать больше.

- Вернемся к второму проекту, к "Звукам музыки", - сколько дисков прислали конкурсанты?

- Уже более 250. В день к нам приходит от 5 до 10 заявок.

- Члены жюри прослушивают все компакт-диски?

- А как же иначе? Правда, на первой стадии предварительного отбора основная нагрузка упала на двух, так сказать, штатных членов жюри — меня и руководителя музыкального вещания "Радио России - Санкт-Петербург" Анну Соловьеву. Кроме того, ежедневно песни наших конкурсантов в 7:35 звучат в эфире радиоканала "Невское утро" в специальной рубрике "Звуки музыки".
Поэтому свое мнение об исполнителях могут составить не только члены жюри, но и все радиослушатели. Кстати, высказать его они могут на нашем сайте /.

- Среди конкурсантов больше мальчиков или девочек?
- Пока в процентном соотношении лидируют девочки. Причем наибольшее количество заявок пришло от детей 8-12 лет. Кстати, именно юные дарования составляют "костяк" конкурса. Но прием заявок продолжается, так что у мальчиков есть все шансы и поучаствовать, и победить.

- Восьмилетний ребенок и шестнадцатилетний тинейджер, естественно, поют по-разному. Как вы их сравниваете?

- Очень просто. К участию в конкурсе приглашаются певцы в возрасте до 18 лет в следующих категориях: до 8 лет, с 8 до 12 лет, с 12 до 15 лет (кстати, именно в этом возрасте происходит так называемая ломка голоса), с 15 до 18 лет включительно. Таким образом, соревнование проходит только внутри своей возрастной группы при абсолютно равных возможностях конкурсантов.

- Кто-нибудь из юных конкурсантов вам уже запомнился?

- Называть фамилию было бы некорректно. Скажу только, что больше всего мне запомнилась одна шестилетняя конкурсантка. Девочка подкупила своей искренностью и непосредственностью - как говорится, как и что слышу, так и пою.

- Что нынче поют дети: про Чебурашек или любовь?

- Дети до 8-10 лет поют авторские песни про котят, щенят и про то, как животные играют на музыкальных инструментах в зоопарке. После 12-ти конкурсанты больше тяготеют к "взрослой" тематике. При исполнении пытаются точно попасть в образ, выглядит это порой весьма забавно.
Были случаи, когда мы в один и тот же день слушали одну и ту же песню в разном исполнении. Причем, это было зарубежное произведение. Стоит отметить, что если дети и выбирают песню на английском языке, то в оригинале ее исполняет не Бритни Спирс или Энрике Иглесиас, а, скорее, "Квин", "Роллинг Стоунз" и "Битлз".

- Какие призы получат победители конкурса "Звуки музыки"?

- Участники, занявшие 1, 2 и 3 места в своих номинациях, получают диплом и записывают дуэтную композицию с известными петербургскими исполнителями. Все участники финала, а также исполнитель, получивший признание слушателей, получают диплом и занимают достойное место в музыкальном оформлении программ "Радио России — Санкт-Петербург".
Известно, как важно начинающему певцу прозвучать на широкую аудиторию, ощутить обратную связь со слушателями. И нам хочется помочь одаренным ребятам заявить о себе, поддержать их первые шаги.

Вероника РУБЦОВА