"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 
Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Спешите делать добро  
 

Спешите делать добро

Как мы уже сообщали, 1 сентября на телеканале "Россия - Санкт-Петербург" - премьера программы "Детский вопрос". Дважды в месяц в 11.20 автор и ведущая Светлана Агапитова будет рассказывать о детях, которым пока не везет. О тех малышах, у которых нет радостного детства, внимательных родителей, заботы. "Это сложная задача, но мы хотим, чтобы дети, лишенные родительской теплоты, и взрослые, у которых нет детей, встретились, нашли друг друга", - говорит Агапитова.

Может ли появиться счастливый конец у печальной истории? Как рассказать о человеческом благородстве, избежав пафоса и нравоучений? Как не навредить детям? Накануне премьеры "Детского вопроса" со Светланой АГАПИТОВОЙ встретилась корреспондент Мария КАМЕНЕЦКАЯ.


- Светлана Юрьевна, кому принадлежит идея программы?

- На радио "Россия" довольно давно существует одноименная программа. Наши коллеги в основном рассказывают об усыновлении, проводят разные социальные акции. Весной они предложили нам сотрудничать, делать что-то похожее на телевидении. А мне самой давно хотелось делать программу о детях - по настроению как "Погода в доме", добрую и приятную. Не думала, впрочем, что программа будет остро социальной, злободневной. И очень рада, что сложилось именно так.

Если в двух словах, то "Детский вопрос" посвящен неблагополучным детям. Мы будем говорить о ребятах брошенных, без социального статуса; о приютских, беспризорных и безнадзорных. Мы не выступаем с призывом "Берите детей из детского дома!", а, скорее, предлагаем побеседовать о проблемах будущего поколения.

Зерно каждой программы - конкретная жизненная история, сопровождать которую будут комментарии психологов, юристов, врачей. Для начала нужно рассказать, какие есть формы создания семей. Поэтому первая программа посвящена усыновлению, вторая - опеке. Герои первого выпуска - бездетная пара, которая решила усыновить детей. Мы постарались сделать реконструкцию событий - герои рассказывают, как они приняли это решение, о чем думали, какой путь прошли от и до. Вначале появилась девочка, а пока мы снимали программу, герои нашли и мальчика. Так что теперь у них двое детей.

Во второй программе расскажем о семье, где трое своих детей и одиннадцать тех, на которых оформлена опека. Конечно, у наших героев - счастливая история, благополучная жизнь. Есть большая квартира, есть духовный наставник, есть человек, который помогает материально. И родители были одними из первых в стране, кто взял ребенка под юридическую опеку. У них большой опыт воспитания, и детьми они занимаются со знанием дела. Хотя у каждого из опекаемых детей за плечами жизненная трагедия, и об этом мы расскажем тоже.

- А если кто-то хочет помочь, но не чувствует в себе сил взять ребенка в семью?

- Есть разные формы помощи, не только усыновление. Об этом мы тоже будем рассказывать. Например, духовная опека. В премьерной программе "Детского вопроса" участвует режиссер Константин Бронзит. Мы его попросили пригласить детей из приюта на экскурсию по своей студии "Мельница". Все были в восторге - и ребята, и сам Бронзит. А для детей это, конечно, целое событие.

Мы хотим, чтобы в программе участвовали те, кто сможет реально помочь. Когда-то для "Погоды в доме" мы снимали Тамару Москвину. Почему бы не позвонить ей сейчас и не предложить: "Давайте мы привезем к вам приютских ребят, человек пятьдесят, а вы их посмотрите?". Вдруг у кого-то из них спортивный талант? А если нет - так нет. Важно даже то, что они просто постоят на коньках, поговорят с выдающимся человеком.

Уже есть договоренность с парусником "Штандарт". Возможно, кто-то из наших подопечных станет моряком. Представьте, как будет здорово, если несколько подростков пойдут в плавание?

- Съемки в программе, наверное, могут быть стрессом для детей? Им это не повредит?

- Знаю точно: ребенку вредит, когда его портрет показывают на весь экран и говорят: "Вот это Ваня, возьмите его".
Мы не будем этого делать, и вот почему. Часто получается, что после такой рекламы выстраивается длинная очередь.
Все хотят взять именно этого ребенка, а ведь за ним - еще сотни тех, кого по телевизору не показали. Начинается какое-то странное соревнование, но никто в результате не доходит до оформления документов.
Ребенок понимает: его не выбрали, это травма, даже для маленьких. Кроме того, в таких роликах показывают только здоровых малышей, что не совсем правильно.

- Кто будет смотреть "Детский вопрос", как вы считаете?

- Скажу так. Надеюсь, наши истории затронут людей зрелых, оптимистичных, работающих, активных. Возможно, им захочется сделать что-то хорошее. Хотя, наверное, и пожилые зрители, которым нравилась "Погода в доме", будут рады узнать, что есть люди, которые делают добро, помогают растить будущее. Вокруг действительно много тех, кто готов ради детей чего-то лишиться, чем-то пожертвовать. А как иначе жить, на дворе двадцать первый век!

- Есть еще несовершеннолетние заключенные, дети-инвалиды... О них вы будете рассказывать?

- Конечно, но мы решили начать с детей, которым нужны родители. Надеюсь, проект будет долгим. Если вдуматься, "Детский вопрос" - всеобъемлющее понятие. И мы, взрослые, обязаны на этот детский вопрос ответить!

 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.