"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 
Вы здесь: Главная > Пресса о нас > 15 минут славы Никиты Гулина  
 

15 минут славы Никиты Гулина

Известный тележурналист рассказал "НВ" о том, как попал в число участников эстафеты олимпийского огня.

Спортивные журналисты - особая каста в рядах всех остальных представителей прессы. У них даже есть свой профессиональный праздник - Международный день спортивного журналиста, - который отмечается сегодня, 2 июля. Да и известностью некоторые из коллег могут похвастать не меньшей, чем спортсмены, о которых они пишут и рассказывают. Нет сомнений, что любой, кто интересуется спортом, легко назовет как минимум пару фамилий спортивных журналистов или комментаторов. В Петербурге это наверняка будет фамилия Гулин. Болельщики со стажем в первую очередь вспомнят Бориса Гулина, который долгие годы работал на Ленинградском, а теперь Петербургском радио. А вот любители спорта помоложе лучше знают Никиту Гулина - журналиста, ведущего и редактора программы "Вести - спорт" на телеканале "Россия".

- Никита, признайтесь, отец помог вам сделать карьеру?

Во-первых, благодаря своему отцу я начал заниматься спортом. Он сам в свое время играл в футбол довольно прилично. Ему не повезло - получил травму, карьеру игрока пришлось закончить и заняться спортивной журналистикой. А я с детства был с отцом на всех соревнованиях. До сих пор помню, как впервые попал на хоккей. Было это в 1978 году, играл СКА и "Спартак". Наши проиграли тогда со счетом 2:4, но матч произвел на меня такое впечатление, что хоккей стал для меня всем. И я пошел заниматься сначала в секцию "Золотая шайба", а потом и в школу СКА.

- И когда же хоккеист решил стать журналистом?

- В этом опять сыграл свою роль отец. Я заканчивал школу СКА, нужно было поступать в институт. Мне предложили Лесотехническую академию - там была одна из лучших студенческих хоккейных команд в стране. Но я всегда тяготел к гуманитарным предметам, а там как раз требовалось математику сдавать, так что мучался я ужасно. Отец на эти мои мучения посмотрел и где-то дней за 20 до вступительных экзаменов сказал: "Будешь поступать в университет на факультет журналистики".

- Не жалеете? Может, нужно было остаться хоккеистом?

- Ничуть. Так сложилось, что в команду мастеров меня не взяли, выбрали Максима Соколова, а уезжать из Петербурга, чтобы играть во второй лиге, мне не хотелось. Что об этом жалеть? Ведь из тех, с кем я учился, на высоком уровне играют единицы - Соколов, Сушинский, а остальные так и не смогли чего-то серьезного добиться.

- Для спортивного журналиста важно самому в прошлом заниматься каким-нибудь видом спорта?

- Думаю, да. У нашей профессии достаточно серьезная специфика, и то, что я играл в хоккей, а там в процессе подготовки все игровые виды спорта задействованы: и футбол, и волейбол, и гандбол, - мне сейчас помогает. Ведь навык остается, а те тактические вещи, которые тебе тренер объясняет, запоминаются. Во всяком случае, я надеюсь, что игровые виды спорта я неплохо понимаю. Неигровые доверяю другим, потому что не знаю тонкостей и в силу этого не могу дать профессиональный комментарий. А общими словами отделываться в сюжете все-таки не стоит.

- Был период, когда вы еще и комментировали матчи "Зенита".

- Тогда права трансляции принадлежали нашему каналу. Сейчас они у другого канала, и мне комментировать не удается. Да, хочется, но... Так уж сложилось, чтобы добиться чего-то серьезного в профессии, нужно ехать в Москву, а мне этот город просто не подходит для жизни. Я сотрудничаю с телеканалом "Спорт", но исключительно в роли корреспондента.

- Не мешает редактору журналистская работа?

- Честно говоря, я вообще против какого-то разделения обязанностей. Чтобы не терять форму, нужно уметь все - и сюжет снять, и отредактировать написанное другими, и самому что-то написать, и выдать это в эфир.

- Как строится работа спортивной редакции?

- Начинается она накануне планированием следующего дня. Мы выбираем события, о которых завтра расскажем, придумываем какие-то свои эксклюзивные сюжеты, причем летом они выходят на первый план, поскольку оперативных событий происходит все меньше и меньше. В конце концов, тупо руководствоваться графиком спортивных мероприятий не очень интересно. Интересно что-то свое найти и рассказать об этом первыми.

- В Питере очень много спортивных передач. Оглядываетесь на коллег?

Оглядки нет, есть конкуренция, и в этой конкуренции мы, я боюсь, проигрываем, поскольку у нас лишь один выпуск спортивных новостей остался в сетке - в 11.30. А надо бы давать его вечером, что я и пытаюсь донести до наших руководителей. Надеюсь, мы это изменим, и спортивные новости появятся в вечернем выпуске канала. Еще мы делаем обзорную программу на канале "Спорт", отдавая приоритет массовому спорту. Начав делать эту передачу года полтора назад, мы увидели, что город живет спортом. Совершенно не кривя душой, скажу, что сейчас благодаря руководителю спорткомитета Вячеславу Чазову изменилось отношение властей к спорту. Конечно, "Страна спортивная" выходит по воскресеньям в 9.15 утра - время, может, не рейтинговое, но я знаю, что люди ее смотрят.

- Вы были единственным спортивным журналистом среди участников эстафеты олимпийского огня. Как вы оказались в такой компании?

Частичку олимпийского огня Никите передавал частый герой телерепортажей Андрей Аршавин

- Уж конечно не за спортивные заслуги! Меня пригласила компания "Самсунг" - один из спонсоров олимпийского движения. Я, когда получил письмо с предложением участвовать в эстафете, подумал, что меня кто-то разыгрывает. И до последнего момента не верил. Где-то через неделю позвонил из любопытства, и оказалось, что они искали кандидата из Питера и выбрали меня. Я думаю, если действительно в жизни каждого человека должны быть 15 минут славы, то у меня они случились во время эстафеты. В спорте у меня не получилось что-то выиграть, но хоть так удалось прикоснуться к олимпийскому огню.

- У вас есть профессиональная мечта?

- Комментировать финал чемпионата мира по футболу, в котором победит сборная России.

Беседовал Василий Демьянов

 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.