"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-11-2023
В Петербурге представили проект "Письма из Ленинграда"

Это совместный проект Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и «Парламентской газеты». Мультимедийная инициатива «Письма из Ленинграда» запущена к 80-летию полного освобождения города от фашистской блокады. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Еженедельно на страницах "Парламентской газеты" и в социальных сетях появляются новые истории о ленинградцах. Они основаны на архивных письмах и документах блокадников. Научными сотрудниками музея обороны и блокады представлены исторические справки, описывающие события, соответствующие датам написания конкретных писем. Это позволит создать обобщенную картину происходившего внутри осажденного города и за его пределами на фронтах войны. Проект "Письма из Ленинграда" позволяет читателям почувствовать атмосферу блокадных дней с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года. Кроме того, представлена ещё и интерактивная карта Петербурга с нанесенными на нее адресами отправителей и получателей писем, отметила директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик: "Это абсолютно подлинный материал. Подлинные человеческие чувства. Сейчас этого не хватает в том числе и в изучении истории. Потому что сегодня молодёжь, которая приходит в музей или на лекции к историкам в наш институт, который создан в музее, они требуют доказательств. Я изобрела такой термин: «Доказательная история». Эти письма они и есть те самые прямые доказательства. Поэтому это и вызывает такой отклик». Несмотря на бомбежки и все ужасы блокады, люди ходили на работу, заводили семьи. Автор проекта, главный редактор "Парламентской газеты" Александр Коренников, на презентации рассказал, как его бабушка и дедушка встретились в 1943 году. Дед служил на бронепоезде, бабушка жила там, где останавливался этот состав. Редакция стремится, чтобы и для читателей память о войне была живой, личной, пояснил Александр Коренников: "В этом проекте нет оценок. Только факты. Вот факты, изложенные в конкретном письме человеком, вот история этого человека и его близких, вот факты, что происходило в это время на фронте и в городе. Вот факты, опубликованные в это время в газетах. Мы даём историю того человека или семьи, которые писали эти письма. Что с этим человеком произошло. Он пишет в 1941 году. Что с ним было в 42, 43 годах? Как он пережил блокаду? Где он закончил войну"? И так далее". На основе публикаций «Парламентской газеты» в следующем году выпустят цветное иллюстрированное издание с историями жителей блокадного города.

  Социальные проблемы   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-09-2025
Каннон данс открывает сезон в новом центре им.С.Курехина

16 сентября в Центре современного искусства Сергея Курёхина открывает 28-й сезон танцевальная компания «Каннон Данс» под руководством Натальи Каспаровой. Вечером коллектив представит две премьеры, созданные в сотрудничестве с зарубежными хореографами. С подробностями Елена Серова.



16-09-2025
В Музее Суворова реализуют проект "Наука побеждать"

В России 1 октября отмечают 475-ю годовщину образования Сухопутных войск. К этому событию, в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне приурочено проведение телемоста в Музее Суворова. 18 сентября на связь из зоны СВО выйдут офицеры 39-й гвардейской мотострелковой бригады. С подробностями – Вячеслав Чуманов.



16-09-2025
Благовещенский в строю, Дворцовый приготовился

В Петербурге завершился ремонт Благовещенского моста. Переправа через Неву полностью доступна для движения. Одновременно специалисты начали работы по замене покрытия на Дворцовом мосту. Его ремонт продлится до середины октября. С подробностями Владимир Снятков.



16-09-2025
В Ленобласти подвели итоги выборов губернатора

После обработки всех протоколов участковых избирательных участков с большим отрывом лидирует действующий глава региона – Александр Дрозденко – за него проголосовало более 84 процентов избирателей. Также в облибимркоме отметили высокую явку – она превысила 62 процента. На прошлых губернаторских выборах она едва превысила 50 процентов. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.