22-11-2023
О судьбе легендарной Янтарной комнаты рассказывает выставка "Ярче солнца"
Она открылась в Екатерининском дворце музея-заповедника "Царское Село" и разместилась в трех залах Золотой анфилады: Янтарной комнате и соседних Портретном и Картинном залах. Впервые музей представляет практически полностью свою янтарную коллекцию – крупнейшую в России и одну из самых значительных в Европе. Экспозиция охватывает период с 17 по 20 век. Елена Медведева продолжит.
Выставка посвящена двадцатилетию завершения воссоздания Янтарной комнаты. Почти четверть века в музее-заповеднике восстанавливали этот шедевр искусства 18 века. В 1716 году Фридрих Вильгельм Первый в качестве дипломатического подарка преподнес Петру Великому небольшой Янтарный кабинет. При императрице Елизавете Петровне Янтарная комната была дополнена некоторыми деталями декора, а свой окончательный вид приобрела к 1770 году, когда по воле Екатерины Второй в отделку были внесены некоторые изменения.
Коллекция янтарных предметов в Большом Царскосельском дворце начала складываться в 1764 году, когда из кладовой императорского двора, находившейся на территории Летнего сада в Санкт-Петербурге, стали присылаться вещи для починки мастерам, которые к тому времени заканчивали работу по созданию Янтарной комнаты. Затем коллекция пополнялась дипломатическими подарками и приобретениями членов императорской семьи. Сейчас коллекция насчитывает около 300 предметов, большая часть которых представлена на выставке. Это работы европейских и русских мастеров 17–20 веков. Среди них есть и настоящие раритеты, рассказал научный сотрудник ГМЗ "Царское Село", куратор выставки Юлия Ремизова: "В нашей коллекции имеется несколько особо ценных предметов. Прежде всего, это ларец, изготовленный в Гданьске. При реставрации в 1983 году на дне деревянного каркаса была обнаружена дата его изготовления − 1705 год и авторская подпись Готфрида Турау, одного из создателей первоначального Янтарного кабинета. Специально для выставки мы воспроизвели обнаруженную подпись с автографом мастера. Также в коллекции есть уникальные комплекты для настольных игр: один из них – это доска, созданная мастером Шрайбером в начале 17 века, которая имеет три поля для игры в шахматы, нарды и мельницу. Второй комплект, изготовленный в Гданьске, состоит из ларца и четырех коробочек с фишками, каждая из которых сама по себе является произведением искусства. И еще мы особо выделяем навершие ларца в виде короны. Сам ларец принадлежал Николаю Второму и стал последним дореволюционным приобретением, но был утрачен во время войны. Дизайнер выставки Анна Ильина из современных материалов воспроизвела ларец по описи 1918 года и довоенной фотографии".
Посетители выставки узнают о работе реставраторов из Царскосельской янтарной мастерской и увидят их инструменты. Экспозиция в Янтарной комнате посвящена разработчику проекта ее воссоздания, легендарному архитектору и основоположнику ленинградской школы реставрации Александру Кедринскому.