01-12-2023
Масштабная выставка Василия Сурикова открылась в Русском музее
Самая масштабная и долгожданная выставка Василия Сурикова, приуроченная к 175-летию художника, открылась в корпусе Бенуа Русского музея. В последний раз произведения художника экспонировались в Петербурге 90 лет назад. Но даже тогда показали далеко не все. Сейчас в экспозиции - свыше 120 его работ из крупнейших российских музейных собраний, частных коллекций. Это знаменитые исторические полотна, картины на религиозные сюжеты, образцы книжной иллюстрации. Елена Медведева продолжит.
Выставка построена не по хронологическому, а по тематическому принципу, что позволяет наиболее полно раскрыть личность Василия Сурикова и показать все аспекты его творчества, масштаб таланта великого живописца. В залах корпуса Бенуа развернута широкая панорама творческой лаборатории Сурикова, где он предстает как непревзойденный мастер, верный выбранной теме отечественной истории, говорит заведующий отделом живописи 19- 20 веков Русского музея Григорий Голдовский: "Суриков оставался верным выбранной теме российской истории, любви к ней. Он всегда по-своему осмыслял выбранные сюжеты, всегда вдумчиво и неординарно. Поэтому его считают великим живописцев нашего времени. В этом открываются те особенности и возможности творческой манеры художника, которая и делает его великим и значимым мастером своего времени".
В первом зале демонстрируются известные полотна Сурикова, среди которых одно из последних его произведений – масштабная картина "Степан Разин". Это произведение, как и "Покорение Сибири Ермаком", экспонируется после сложной реставрации. Посетители могут увидеть эти грандиозные картины такими, какими их видел сам художник и его современники. Отдельный зал посвящен религиозной живописи Сурикова. Многие из этих работ привезены в Петербург впервые, отметил заведующий отделом живописи второй половины 19 – начала 21 веков Русского музея, куратор выставки Павел Климов: "Особое внимание привлекает крупное полотно «Милосердный самарянин», оно хранилось в семье художника, затем в Красноярском художественном музее, привезено к нам впервые. За него Суриков был удостоен малой золотой медали Академии. Картина "Благовещение", также из Красноярского музея – последняя крупная законченная работа Сурикова. Еще до поступления в Академию он обращался к теме Благовещения, копируя гравюру Владимира Боровиковского. Спустя десятилетия художник вернулся к этому сюжету, предложив зрителю свою необычную интерпретацию. Уникальное и трагическое по звучанию произведение, практически неизвестное публике – "Исцеление слепорожденного" из Московской духовной академии было создано Суриковым под влиянием безвременной кончины его жены. Есть здесь эскизы, произведения по которым не дошли до наших дней. Это эскизы для Храма Христа спасителя, снесенного в 1931 году".
Темы "женского идеала" художника представляют работа "Посещение царевной женского монастыря" и портрет "Сибирячка". Из Третьяковской галереи привезено эпическое полотно "Боярыня Морозова". Мощно звучит в творчестве мастера тема Сибири – его родины, сурового края героев и первопроходцев. С ней связаны два шедевра художника – "Меншиков в Березове" и "Покорение Сибири Ермаком". Конечно, представлены легендарные полотна Сурикова "Взятие снежного городка" и "Переход Суворова через Альпы" с этюдами и эскизами к нему. Особый пласт творчества художника – произведения, созданные им во время путешествий за границу, их также можно увидеть. Посетителям советуют задержаться в зале, где выставлена графика и прекрасные книжные иллюстрации Сурикова, мало известные широкой публике.