"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

01-12-2023
Более 150 полотен Николая Рериха представлены на выставке, открывшейся в музее семьи Рерихов

Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося художника, философа, общественного деятеля. Многие работы из фондов Государственного музея Востока петербургский зритель увидит впервые. Например, некоторые гималайские этюды Николая Рериха. Елена Медведева продолжит.

Название выставке дал сборник статей Николая Константиновича Рериха "Держава Света", впервые выпущенный в 1931 году. В книге затрагиваются темы разных мировых культур, на этих же идеях сложилась и выставка. Зритель найдет на ней и русско-европейский раздел, и сюжеты, посвященные культуре Монголии, Тибета, Ирана, Китая, Японии, Индии. Представлена знаменитая архитектурная серия, выполненная художником во время его поездки по древнерусским и прибалтийским городам. Многие из этих работ неизвестны широкому зрителю. Впервые привезены в Петербург из московского Государственного музея Востока картины "Зов", "Книга жизни" и "Похитители огня". Последнее полотно, с загадочным сюжетом, имеет несколько трактовок исследователей. Оно тематически связано с работой "Грозный или Ангел Последний" - ключевым экспонатом выставки, рассказала заместитель директора музея Юлия Будникова: "Последнюю Рерих, по словам Будниковой, написал в двух вариантах - первый раз он обратился к этому образу накануне Первой мировой войны, а второй раз уже когда шла Вторая мировая война. У нас нахотся на выставке последний вариант- 1942 года. Именно на нее Рерих обращает отдельное внимание в одноименном очерке "Держава Света", который и дал название выставке. В облике Ангела узнается иконописный образ Спаса Благое Молчание. Об этом пишет Рерих и обращает внимание на борьбу света и тьмы, на слом старого порядка и болезненное рождение нового, где возрождающим началом становиться красота и культура. Культура и есть Держава Света".
Впервые в музее представлено очень большое количество гималайских этюдов "мастера гор" Николая Рериха – 51 работа. Многие широкая публика еще не видела, говорит отметила Юлия Будникова: "Мы пошли на эксперимент и развесили картины так, что создается эффект присутствия в этом удивительном уголке земли. Это удивительное воздействие - как будто сам попадаешь куда-то высоко в горы. Этюды Рериха абсолютно неповторимы - каждый из них фиксирует какое-то особое состояние природы. При этом они не сливаются во что-то однообразное, а напротив - многократно усиливают эффект от просмотра и создают прекрасную звучащую симфонию, рассказывающую об этих священных горах".
Представлены и эскизы к театральным работам Рериха, пейзажные зарисовки, этюды к картинам. Например, эскиз к работе "Саракха - Благая Стрела", дает полное представление о картине, которая находится сейчас в частной коллекции. Выставка дополнена предметами из собрания Музея-института семьи Рерихов.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-09-2025
Сотрудники ГАИ напомнили учащимся Ленобласти о правилах безопасного поведения на дороге

Занятия проходили в рамках социальной кампании «Продвижение безопасности». Инспекторы рассказали студентам Агропромышленного техникума во Всеволожске и ученикам средних классов школ в Кудрово о правилах поведения на дороге. С подробностями Владимир Снятков.



18-09-2025
Инвестиционный климат в Ленобласти обсудили участники Балтийского регионального форума

Это событие ежегодно объединяет представителей власти, бизнеса и науки для реализации новых экономических проектов в 47 регионе. Также речь шла о кадровой проблеме в регионе. Подробности в репортаже Татьяны Кнежевич.



18-09-2025
С 30 сентября в Петербурге начнётся периодическое протапливание

Инженерно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство Петербурга полностью готовы к отопительному сезону. Этот вопрос обсудили сегодня на заседании правительства в Смольном. А перед началом заседания губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что в ближайшее время депутаты рассмотрят законопроект о признании блокадниками всех, кто жил в осаждённом городе - независимо от сроков. Также в Смольном обсудили подготовку к осенней призывной кампании. С подробностями Вячеслав Чуманов.



18-09-2025
Детский музыкальный театр «Зазеркалье» открывает новый 39 сезон

Сегодня театр дает оперу Пуччини «Тоска» в постановке Александра Петрова. Театр ждут гастроли, фестиваль, а уже в первых числах октября – первая премьера. Обо всем подробнее расскажет Елена Серова.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.