07-12-2023
Ленинградской атомной электростанции исполняется 50 лет
За годы эксплуатации ЛАЭС выработала 1,17 триллиона киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения, именно столько потребила вся Россия в прошлом году. Об этапах деятельности и о перспективах строительства новых энергоблоков сегодня рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. С подробностями Вячеслав Чуманов.
По вырабатываемой электроэнергии Ленинградская атомная электростанция является самой мощной АЭС на территории России. Её доля в энергобалансе Петербурга составляет около 60%. И это единственная в России АЭС, где действуют энергоблоки двух разных типов - канальные уран-графитовые и водо-водяные. После 45 лет работы два первых блока остановлены для вывода из эксплуатации. Им на смену уже ввели два новых повышенной мощности. Наряду с этим на объекте продолжается сооружение блоков №7 и 8. Проект новых ленинградских энергоблоков отвечает всем современным российским и международным требованиям по безопасности, в том числе, появившимся по результатам анализа аварии на японской АЭС «Фукусима», подчеркнул заместитель генерального директора - директор филиала «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» Владимир Перегуда. «Для блоков ВВЭР назначенный ресурс 60 лет, плюс с продлением. Поэтому мы строим сегодня энергетический объект на ближайшие 100 лет. Отсюда все системы энергоснабжения, линии электропередач, водоснабжения всё это должно учитывать большой срок использования всей этой техники. Цель любого атомного объекта концерна Росэнергоатом—выработка электроэнергии безопасным способом. Особенно здесь в Ленинградской области рядом с Петербургом большое значение имеет понятие культура безопасности». Помимо выполнения главной задачи - производства электроэнергии, ЛАЭС обеспечивает Сосновый Бор теплом и водой. А еще станция вырабатывает дополнительную высокотехнологичную продукцию - медицинские и общепромышленные радиохимические изотопы, которые применяют в адресной диагностике и лечении различных заболеваний, а также в научно-исследовательских работах в области биоорганической химии, генной инженерии и медицины, пояснил Владимир Перегуда.
«В октябре 2023 года Ростехнадзор выдал лицензию на производство нового для ЛАЭС изотопа Лютеция 177, который перспективен для лечения уже тяжёлых онкологических заболеваний. Это практически замена химиотерапии. В декабре планируются тестовые облучения для подтверждения расчётов производства Лютеция и отработки технологии обращения с ним». Благодаря преимуществам российские атомные станции с реакторами ВВЭР-1200 строятся в Белоруссии, Турции, Венгрии, Египте, Бангладеш и других странах мира. А иностранных специалистов для их эксплуатации готовят на ЛАЭС.