"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-12-2023
Эрмитаж приглашает в "Салоны Дидро"

Она посвящена искусству Парижа 18 века. Представленные на ней произведения искусства погружают зрителя в атмосферу знаменитых парижских салонов – публичных выставок, проводимых французской Королевской академией живописи и скульптуры. Среди экспонатов более 200 произведений, среди которых картины и рисунки прославленных художников. Елена Медведева расскажет подробнее.

Первая публичная экспозиция работ членов Королевской академии живописи и скульптуры состоялась по повелению Людовика 14-го в 1667 году. Это решение имело революционное значение для развития европейского искусства. Там демонстрировались лучшие образцы творчества художников, специально отбиравших свои работы для показа. На этих выставках, получивших название Салонов, - впервые появился единый принцип экспонирования, начали печататься каталоги, проводились экскурсии. Именно тогда были заложены основные принципы, по которым до сих пор строится современная выставочная деятельность. В это время стала зарождаться и художественная критика. Составлять обзоры Салонов вызвался Дидро. Он писал для «Литературной корреспонденции» – популярного издания, основанного его другом, известным просветителем, критиком и дипломатом Мельхиором Гриммом. Среди подписчиков журнала была и императрица Екатерина Вторая, рассказала научный сотрудник Отдела Западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа, куратор выставки Анна Виленская: "Он писал очень образно, ярко, с юмором. Конечно, его комментарии имели популярность. И Екатерина Вторая состояла с Дидро в переписке, интересовалась жизнью французской столицы. Дидро описал девять салонов. Они проходили раз в два года и были приурочены к дню рождения короля. Дидро имел возможность приходить на них еще до открытия. Он старался описать все подробно и образно, ведь иллюстративного материала не было, иногда был суров. Но старался быть объективным. Поэтому это очень интересно и мы постарались включить цитаты Дидро на выставке там, где расположены те или иные описываемые им экспонаты. Всего на выставке – более 200 вещей. Это живопись, гравюры, рисунки, медали, предметы декоративно-прикладного искусств, а также ещё одни свидетели эпохи – книги и рукописи. Мы старались представить то, что напрямую связано с Салонами, то, что бывало на них".
Перед посетителями выставки предстает панорама французского искусства 18 века – от стиля рококо до неоклассицизма, помогающая по-новому взглянуть на эпоху Просвещения. Первая часть экспозиции рассказывает о зарождении выставочной деятельности как таковой. Следующий раздел посвящен публичным показам художественных произведений в Лувре в 18 веке и охватывает столетний период. Многие предметы происходят из знаменитых собраний Екатерины Второй и Павла Первого, графа Строганова, Шувалова, князя Юсупова. С произведениями знаменитых мастеров соседствуют печатные издания и документы, редкие образцы художественной критики 18 столетия и экземпляры рукописного журнала «Литературная корреспонденция». Завершает экспозицию воображаемый кабинет Дидро, каким он мог бы быть в его парижском доме. Благодаря обширному эрмитажному собранию предметы обстановки подобраны максимально достоверно. В состав новой экспозиции вошли произведения из собраний Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, других крупнейших российских музейных коллекций.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-02-2024
Сегодня отмечается День экскурсовода

К празднику музеи Петербурга подготовили свои авторские экскурсии. Подробнее о них, а также о том, в каких проектах сейчас задействованы городские экскурсоводы и гиды, расскажет Артем Сащенко.



21-02-2024
Перспективы развития Музея партизанской славы в посёлке Дедовичи

В поселке Дедовичи Псковской области открылся Музей партизанской славы. О проектах и планах развития этого филиала Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда расскажет Вячеслав Чуманов.



20-02-2024
Лишь треть прошедших диспансеризацию петербуржцев здоровы

В прошлом году диспансеризацию в Петербурге прошли 60% населения города, в этом году в планах городского Комитета по здравоохранению охватить ею до 70 процентов петербуржцев. В программе профилактических медицинских осмотров добавилась новая категория, посвященная оценке репродуктивного здоровья. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



20-02-2024
Патриотическая деятельность и развитие садоводств

Такие темы обсудили на заседании Правительства в Смольном. Свыше миллиона человек в Петербурге вовлечены в патриотическую деятельность. В 2,5 раза больше заняты развитием своих садоводческих хозяйств. Ежегодно петербургские дачники выращивают свыше 550 тысяч тонн овощей и фруктов. Город поддерживает жителей в обеспечении себя продуктами. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.