03-05-2024
Специалисты пояснили, как уберечь здоровье на праздниках
В преддверии продолжительных выходных специалисты напомнили элементарные правила поведения, чтобы отдых не был омрачён проблемами со здоровьем. Врачи рассказали о профилактике клещевого энцефалита, кишечных инфекций и алкогольных отравлений. С подробностями Вячеслав Чуманов.
С наступлением весенних тёплых дней участились случаи заболевания кишечными и клещевыми инфекциями. В прошлом году были зарегистрированы целые очаги кишечных инфекционных заболеваний, от них пострадали 47 тысяч горожан. Вспышки произошли при питании в образовательных учреждениях и при приобретении готовой еды через сервисы доставки. Выпускной бал был буквально отравлен в одной из школ города, напомнила заведующая инфекционным отделением Клинической больницы имени Боткина, врач-инфекционист Татьяна Потапова.
«Часто шашлыки не дожариваются, кладутся на загрязнённую поверхность, например, дощечку. Это может привести к заражению кишечными инфекциями. Не надо мыть руки в открытых неизвестных водоёмах. Не надо там мыть посуду и набирать оттуда воду. У всех должны быть антисептики, антисептические салфетки и одноразовая посуда. Хотя это неэкологично. Но, с точки зрения безопасности, поели, выбросили, её не надо мыть».
По-прежнему много несчастий приносит неумеренное употребление алкоголя. Зарегистрированы случаи, когда граждане в состоянии алкогольного опьянения совершают наезды на электросамокатах. Пьяные бросаются в холодную воду и гибнут от спазма сосудов. Вредит здоровью и неумеренное чревоугодие, пояснила завотделением №2 Городской наркологической больницы, врач психиатр-нарколог Анна Поноедова.
«Зачастую на столах присутствует большое количество жирной еды. Наибольший удар по пищеварению на себя принимает печень и поджелудочная железа. Чтобы после праздничных выходных не оказаться на приёме у терапевта, гастроэнтеролога или, что ещё хуже, на операционном столе у хирурга, необходимо пользоваться основным правилом умеренности: умеренного употребления алкоголя и еды».
Ещё одна опасность подстерегает людей, отдыхающих на природе —это проснувшиеся клещи. В прошлом году от их укусов пострадали 20 тысяч жителей. В этом году первый случай зарегистрирован 13 февраля, отметила начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева.
«Отдыха на природе опасаться не стоит, но при соблюдении элементарных правил. Зарегистрировано 700 случаев присасывания клещей. Порядка 15 % произошло на территории Петербурга и 70% в Ленобласти. Правильно подобранная одежда, использование реппелентов исключит возможность присасывания клещей. При укусах лучший вариант –обратиться за медицинской помощью, где правильно снимут клеща. Тогда не останутся его части внутри человека. При необходимости врачи назначат химиопрофилактику. А клеща направят для исследования, чтобы выяснить не болен ли он чем-то».
Специалисты пояснили, что наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, в первую очередь заправленные майонезом и сметаной. А также кондитерские изделия с кремом, шаверма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители вирусных инфекций.