"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-05-2024
Ко Дню ВМФ на площади Труда установят памятник адмиралу Федору Ушакову

Кроме этого, на Васильевском острове в Гавани начнётся реновация памятника "Героическим морякам торпедных катеров». Эти работы выполняются по инициативе Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Федор Ушаков провел 43 морских сражения и не потерпел ни единого поражения. По словам самого непобедимого адмирала, он не потерял в баталиях ни одного корабля. При взятии острова Корфу в Средиземном море его моряки пленили почти 3 тыс. французов, включая четырех генералов. Узнав о победе при Корфу, сам Суворов написал адмиралу восторженное письмо, в котором припомнил слова Петра I: «Россия в мире одна, она соперниц не имеет». Завершил фельдмаршал свое послание восклицанием: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!» Для Ушакова, считавшего Суворова своим учителем, такая похвала была превыше всех наград. Ещё в царское время, в 1913 году, император Николай II распорядился установить памятник прославленному флотоводцу. Помешала революция. Через сто лет при поддержке Морского совета при Правительстве Петербурга вновь решили увековечить память об адмирале Ушакове. И только в этом году ко Дню ВМФ на площади Труда установят памятник единственному из российских адмиралов, причисленных к лику святых, рассказала советник губернатора Петербурга, ответственный секретарь Морского совета Татьяна Чекалова. Определилась и судьба оказавшегося бесхозным памятника «Героическим морякам торпедных катеров Балтики». Моряки москитного флота, как называют торпедные катера, участвовали в обороне и снятии блокады Ленинграда на дальних и ближних подступах к городу: на полуострове Ханко, Моонзундских островах, Выборгском заливе, южной части Балтики. В 1973 году напротив Морского вокзала в Гавани Васильевского острова на гранитном постаменте установили торпедный катер «Комсомолец». Сейчас памятник оказался не нужным новому владельцу территории. Но по инициативе Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ будет произведена реновация Мемориала «Торпедный катер», сообщил генеральный директор Ассоциации, капитан I ранга Сергей Семенов. Стоит напомнить, что торпедные катера Краснознамённого Балтийского флота за годы войны потопили 119 и повредили 38 кораблей и судов противника, выставили более 2000 мин, участвовали в 12 десантных операциях. Одиннадцать катерников удостоены звания Герой Советского Союза.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-06-2024
В Музее политической истории открылась художественная выставка «Герои в белых халатах»

Она посвящена Дню медицинского работника. В экспозиции представлены картины и предметы, связанные с деятельностью Красного Креста. С подробностями Елена Серова.



14-06-2024
"Сад во времени" появился в Зеленогорском парке культуры и отдыха

Разнообразные композиции из репейника и мяты, цветов и травы можно увидеть на фестивале ландшафтного искусства «Сад во времени-2024». Он открылся сегодня в Зеленогорском парке культуры и отдыха. Гостей ждут мастер-классы по садоводству, выращиванию декоративных кустарников и многое другое. С подробностями Владимир Снятков.



14-06-2024
Дорожники приступают к очередному этапу ремонта проспекта Испытателей

В Петербурге в рамках национального проекта “Безопасные качественные дороги” приводят в нормативное состояние проспект Испытателей. На участке от проспектов Энгельса до Комендантского специалисты отремонтируют 34 тысячи квадратных метров дорожного полотна, а также тротуары, съезды, бортовой камень, восстановят нарушенное благоустройство и нанесут разметку. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-06-2024
В Этнографическом музее впервые соберутся мастера народных промыслов Ленинградской области

Российский этнографический музей 15 и 16 июня впервые соберет мастеров народных художественных промыслов Ленинградской области. В программе - увлекательные лекции, экскурсии и мастер-классы, а еще – перфоманс керамиста Виктора Федосеева и возможность освоить гончарный круг. Елена Медведева с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.