"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-09-2024
Геологический фестиваль докажет, что геология - это интересно

«ГЕОФЕСТ» впервые пройдет в Петербурге 12 сентября в культурном квартале «Брусницын» на Васильевском острове. Как взрослым, так и юным посетителям предлагают изучить минералы и застывших в них трилобитов или отправиться в палеонтологическую экспедицию на мастер-классах «Геология – это интересно!». С подробностями Вячеслав Чуманов.

Взрослых и детей на фестивале ждут геологические брейн-ринги, квесты «В поисках палеонтологических образцов древних животных» и «Геологическая экспедиция», интерактивные выставки «Геология. Искусство видеть», «Эволюция геологического оборудования и снаряжения». На территории арт-зоны «На привале геолога» можно попробовать настоящей геологической каши из полевой кухни, послушать песни и байки у костра, рассказы геологов о полевой жизни. Фестиваль организован по инициативе Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского. По словам гендиректора института Павла Химченко, главная задача Геофеста - привлечь молодое поколение к изучению геологии: «Готовы будем приоткрыть тайны геологии. Геолог это уже давно не просто мужчина с бородой и с гитарой. Это современный учёный: это и математик, и физик. Это и геофизик, способный разбираться в большом количестве междисциплинарных наук для того, чтобы, как у нас говорят, геолог должен найти то, что не терял. Поэтому для этого требуется большая подготовка». На территории Петербурга находятся 17 месторождений торфа, 15 месторождений подземных вод. Кирпич, для восстановления Ленинграда после войны изготавливали из местной глины. Сейчас любое строительство начинается с геологической экспертизы. Речь не только о строительстве метро или коллекторов Водоканала, но и вообще любого здания, отметил завкафедрой Геоэкологии СПбГУ, зампред Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий: «Место геологов зачастую является определяющим. Например, не последнюю роль сыграл в том числе и Институт Карпинского в выборе места для расположения башни Газпрома. То место в Лахте, где сейчас стоит высотное здание было во многом обусловлено именно геологическими условиями для его размещения. В отличие от первого варианта на Охтинском мысу. Там гораздо более сложные геологические условия». На берегу Большой Невы для гостей выступят артисты из России, Африки, Кубы, Китая на променад-концерте «Поющая набережная». Завершит «ГЕОФЕСТ» музыкальный микс «Хиты на все времена». Кульминацией программы станет уникальное акробатическое джампер-шоу.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-07-2025
В августе стартует ремонт главной магистрали Петербурга

Государственная административно-техническая инспекция выдала ордера на ремонт дорожного полотна и покрытий мостов на Невском проспекте от Адмиралтейского проезда до площади Восстания. Последний раз проезжую часть там обновляли в 2018 году. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



17-07-2025
«Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности»

В KGallery на Фонтанке открылась выставка, посвященная творчеству четырех поколений еврейских художников, на протяжении полутора веков работавших в Петербурге и Ленинграде. В экспозицию вошли произведения известных мастеров – живописцев, графиков и скульпторов - работавших в диаметрально противоположных жанрах и стилях: от авангарда до классического соцреализма. С подробностями Владимир Снятков.



17-07-2025
Жаркая погода стала причиной трагедий на воде в Петербурге и Ленобласти

Только за минувшие сутки в водоемах 47 региона утонули четыре человека, в том числе подросток. С подробностями Ольга Добышева.



17-07-2025
Калининский район присоединился к проекту по сбору текстильных изделий от населения

Калининский район присоединился к проекту по сбору текстильных изделий. Реализацию проекта курирует Невский
экологический оператор. До сентября этого в городе планируется установить 1048 специальных контейнеров для сбора старой одежды. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.